小溪捉鱼
今天酷热难耐,我和阿铠约好下午去小溪捉鱼。我们没有鱼饵,只靠渔网怎么捉鱼呢?我想了个招儿,用手把鱼儿赶到网里,这个方法真的能行吗?
溪水非常清澈,很容易就发现了一条小鱼。我的一只手悄悄地浸入水中,轻轻地驱赶它,把它赶到网里。另一只手拿起渔网的把柄,猛地一捞,“哈哈,抓到啦!”我兴奋地对着阿铠大叫。阿铠并没有像我这么兴奋,他的成绩令人失望,一条鱼都没抓到。
我把自己的方法传授给他,并且帮助他一起捉鱼。在我的帮助下,他也捉到了一条。熟能生巧,我们越来越熟练,不但捉小鱼,还能捉稍微大点的鱼。它不仅仅个头儿大,可比小鱼机灵,动作也比小鱼要快。
忽然,我发现溪水中有金鱼,我们开始捉金鱼。这些金鱼很好捉,它们贴着水面游,游得也不快,而且是逆着水流的方向游。我在它们身后,它们就在我的网前面游,游的速度还没有我走的快,这样,就轻而易举地捉住它们。
我们玩了两个小时,捉了好多好多鱼。直到快要吃晚饭的时候,才高高兴兴地回家。当然,为了明天还有鱼捉,我们在离开小溪之前,把鱼都“放生”了。捉鱼既可避暑,又能玩耍,真是一举两得的好活动。