捉鱼乐
童年是一幅五彩缤纷的画卷,记录着小时候的点点滴滴。每当我打开这副画卷时,总会找到一些有趣的事情。
记得我五岁时,还住在乡下。那时候,我可以做许多有趣的事情,其中我最喜欢下水捉鱼了。但我第一次捉鱼却引发了一场笑话:那天,太阳高照,水库里的水沿着一条水沟汩汩的流向山脚。水清清的,可以看见水里的小鱼,螃蟹和沉没在水底的泥沙和石头。外公正在捉鱼,只见他轻轻地走在河里,一步一步地挨向一条小鱼,双手慢慢地潜到水里,朝小鱼轻轻一捧,再迅速地抬起双臂,小鱼的尾巴就被牢牢地夹在外公的手指缝里了。我感觉很有趣,忍不住想要试一试,就学着外公的样子把裤腿卷起一些,然后小心翼翼地走到水里。我在水中四处搜寻着,突然,我发现了一条大鱼在离我不远处停住了,我蹑手蹑脚地走了过去,生怕惊动了它。我看准时机,又学着外公的样子,双手一伸,迅速捉住了它,正当我沾沾自喜时,那条大鱼却一扭身,从我手中溜走了,还溅了我一身水。此时,溪边的野花一摇一摇的,笑弯了腰,好像在说:“连鱼儿都捉不到,真是一个字——笨啊!”太阳很刺眼,也像在说:“连鱼儿都捉不到,臭皮匠都不如!”
可我却不甘心,又开始找起了鱼,过了一会儿,我又发现了刚才逃跑的那条鱼,我微微一笑,心想:这下你可跑不掉了吧。这次我没有走过去,而是想一下子扑过去,捉它个措手不及,说干就干,我摆开架势,刚想要扑过去的时候,谁知脚底一滑,摔了一个“狗啃泥”,外公看见了,也忍不住笑了起来,可我却笑不起来,因为我知道我根本不会游泳,心想我就要死了,我就在水中扑腾了起来,那样子真是滑稽极了,我身上还沾满了泥沙,活像一只泥鳅,在旁边的外公笑得前仰后合,嘴都合不拢了。
捉鱼可真是有趣,我真想回到过去,变得无忧无虑……