养蚕宝宝的作文
自从我养了蚕宝宝一直都很忙,要给它喂食,搞卫生……下面来讲讲我的蚕宝宝的生长发育吧!
春天到了气温变暖了,我家蚕宝宝的卵孵化了!刚从卵里爬出来的幻虫是黑黑的,身上全是毛,这样的叫蚁蚕。过了三四天后,蚁蚕会脱一层皮,然后它的颜色变灰色了。
经过我的努力饲养,蚕宝宝又变样了,它的头变成了凸形,身体也变大了,慢慢地它们的颜色从黑色变成了白色。
又过了五到七天,蚕宝宝越来越大,这时我发现蚕宝宝的身体两侧有八对黑点,这是什么呢?科学老师告诉我们这是蚕宝宝的气孔用来呼吸,老师还说它的头上还有一对气孔,所以蚕宝宝共有九对气孔。
没过多久我的蚕宝宝就快要结茧了,茧的形状是圆形的,是由蚕宝宝吐丝把自己包起来保护自己形成的,如果里面的蚕蛾爬出来了,就可以把茧送到丝绸厂做成衣服。蚕蛾不吃不喝,有短时间的飞行能力,胖的是雌,瘦的是雄,雌雄文配后,再生卵,然后死亡。
啊!这一次的养蚕经历真是非常难忘,下次有新的卵我还要继续饲养。