夜,漫长而空寂,窗外的蛙鸣划破久违的宁静,房间里钟摆的“嘀嗒”一声声敲击着心弦。我在黑夜里凝视着苍白的天花板,一次次想起那个沉默的背影,心口如被揪住一般刺痛,悔意苦涩的滋味如洪流席卷而来,纠缠住了挣扎的内心。
两天前,我拒绝了母亲睡前例行的安抚,我忘不了黑夜里那双痛苦与悲伤的双眸,那目光就像一根锋利无比的银针刺到了心底,又像一双无形的大手,一次次将我推向苦海的边缘,将我按入深水令人窒息又迅速拉起,重蹈覆辙,让我畏惧。枕边、空气里,失了那熟悉的带有阳光的缤纷气息,唯有黑夜与纠缠不休的梦魔捆住不能动弹的自已。母亲缄默的背影在黑夜中孤寂而委屈,她走的每一步都极为缓慢,但每一步都踩在心口,像一颗颗洒出的图钉,予我钻心的疼痛。
她依然为我做饭,照顾我,也依然不计前嫌地向我微笑,却唯独没有在深夜走进我的房间,也再也没有木地板“吱呀吱呀”的声响,也没有一双极其温柔的手如春风拂过额头上的发梢,更没有一双手为我掖好被角。
心中如被掏空一般,少了应有的一部分。挽回那双温暖的手,还来得及吗?
我终是没有敌过内心的挣扎,决心向母亲道歉。
清晨,我早早地起床,便看见母亲已将早餐备好放在桌上了,她忙碌奔走的身影在厨房若隐若现,我怯怯地停在门口,不敢向前迈动一般。“你不是想挽回吗?不然就来不及了!”内心的呐喊石破惊天地在耳边炸开,我猛然回神,决然地推开了厨房的门。“妈——-”正忙着煎油锅里的面饼的母亲惊异地转过身。
“今天怎么醒这么早啊!”
“我,我有话要跟你讲。”
“嗯?醒这么早就为了说一句话?憋很久了吧!”我胀红了脸,不敢直视她的眼睛。
“我,妈,对不起啊!我不该冲你吼叫的,你还能晚上到我房间来吗?”吞吞吐吐地诉出了憋在心口的话,没有点明要求,但我知道,她懂。
“好啊!”就像孩子之间的约定一样,她爽快地允诺了。我抬眸,对上了她明媚而温软的眸光,清晨的晨曦柔柔地倾洒在她的眼底,闪着清澈的光,照亮了我苦涩的内心。
挽回,还来得及。
我们因为过分地得到满足而不去珍惜身边最微小却最珍贵的东西,当我们渐渐失去后才懂得珍惜,但只要我们勇敢跨越内心的障碍,一切,才来得及。
珍惜一切吧,即使它还来得及。