“诚信为人之本。”正是妈妈说的这句话,使我明白了人生之路,如何继续走下去。
是一个冬天的晚上,天空像一块漆黑的幕布从四周笼罩过来。路灯惨白的光照亮了地面,使原本的光线更加刺眼。我背着书包,脚踏在软塌塌的雪地中,发出“嘎吱、嘎吱”的声音,在这安静的气氛中分外刺耳。这次小测试的分数下来了,我却考的异常不理想,到底要不要跟妈妈说呢?这让我纠结了很久。
回到家,看见妈妈殷切的目光,我的脸颊顿时红了起来。“考得如何?”妈妈正为我收拾着衣服,并没有抬头看我。“我……我们这次的成绩还没有发下来呢。”我偷偷瞄了妈妈一眼,她的手僵了僵,便又说道“可你们老师已经把成绩发下来了呀。”那严肃的语气犹如阵阵刺骨寒风,使我不禁向后退了一步。我低了低头,脸颊变得越来越红。妈妈转过身,对我说了一句话:“做人要诚实,诚信为人之本。”说完,便头也不回地走了,却让我独自在房间哭了一晚上。我曾在心中反反复复地想着妈妈告诉我的那句话的意思,但这句就是浅显易懂地告诉了我们一个真理:诚信为人之本。那时候我才知道,我犯了一个对于自己来说多大的错误。我也是那时候才明白,当时的我,满眼全是悔恨的泪水。
就这样,那句话成了我心中一颗启明星,直到现在依然为我照亮前方的路。
今年秋天,邻居家新买了一只小兔子,灰白相间,圆得像个小毛球,大眼睛一闪一闪的,谁见了都会喜欢。于是在次日上午,我偷偷摸摸地靠装兔子的笼子,因为它跟我有过接触,所以只是只是眨着大眼睛看着我,我轻轻打开笼子,将小兔子抱了起来,便开足马力,跑了出去。安全之后便把它放到一块草地上,刚松手,它便飞快地跑进了一处树丛,我站在那里,好一会才反应过来。我着急地找遍所有地方都没有,直觉告诉我,兔子丢了。我忐忑不安地回到家,脑海里都是邻居来要兔子的画面。再三犹豫下,我选择承认错误。邻居阿姨也并没有说我什么,便让我回家了。这也让我明白了一个道理:诚实,是人生旅途中一条最平坦的路。