这是一个美好的早晨,因为我就在昨天收到小学同学一起聚会的消息,心中沉睡的,曾经那些甜蜜的记忆一页页翻开,这也让我期待着今天的同学会。
坐车到了一个新建的大广场,人不多,但是我却很开心,眼睛在空旷的场地上搜索,看见不远处聚在一团的男生。他们变化好大,有的换了发型,有的更皮肤黑了,有的戴上了眼镜,也有的还是老样子。注视了一会儿,他们也转过来看我们,我们打了招呼,但我心里一下子就炸开了,变得不知所措,不知如何去面对分开一段时间的他们了,害怕他们不认识我,心里只想着还是以不变应万变好了,和这些女生一起走吧。
男生们走得比较快,他们急着去游戏场,女生则是悠闲地聊起天,互相了解情况,互相谈论学校里老师的幽默和严厉。我觉得有个可以安静听我说活的人是个很好的事,但是群众聊天就是很难做到这一点,你说的不有趣,真的会让自己尴尬,让别人也觉得无趣,让气氛变得僵硬。也许出于这种担心,我自认没有那个能力,也就没有说很多话,大多时间也是在听和浏览周围精美的橱窗。
“哎?男生呢,人去哪里了?”A同学问了一声,大家不约而同的用眼睛寻找着,而后又想起他们去游戏场的事。
“不过快到午饭时间了,我们先去麦当劳吧。”我有些累了,所以说了一个提议。
“嗯,这样也好,那里和游戏场很近,男生过来也不会迷路。”A同学说。
果然一坐下就让我疲惫的心情好了不少,但脑子却又开始思考自己疲惫的原因,对我来说,心累大于运动的累。这是同学聚餐,但是男生和女生似乎是有意分开,就像一个大组织里的两个小组织,完全不像是一起的。这不符合我的期待和想象,我希望男生女生一起谈笑,坐在一起聚餐。这就是让我幻想破灭带了的累。
小学亲密无间的同学,我已经少了一些,只剩下一下依旧是同学和以往要好的女生,在同一所中学上学的,也许会缓和些,但我偏偏又是坐在和他们距离甚远教室,6年的友情就被无情的楼梯给阻断了,被遥远的距离给冲淡了。有时见到老同学,嘴里刚念出姓,手刚刚举起来,神情也是兴奋的,但是他们却和身边的同伴一起与我擦肩而过,真是让我心中又苦又觉得自己可笑,但每次这样的情况,我还是忍不住,继而渐渐变得避之不及。
我们也许只有一尺远,但心里的距离又该怎么测量,也许与我这个测量人也有关系,但是都是人,我们的距离又何尝不与自己有关呢?