人体电铃作文1400字
我觉得每一节科学课都有趣,可是这一节科学课却很特殊……
盼啊盼啊,终于盼到了科学课了!这节课还是在录播室上呢!真幸福!
只见黑板上有一个KT板,板上面有两节电池,电池连接着导线,中间还有一个灯泡。咦,这是干什么呢?
郭老师笑笑说:“谁能使灯泡发电?”
发电?有几个人纷纷上去想把导线连在一起,结果,导线太短,根本连不起来,一个个以失败告终。
郭老师神秘地拿出一个钢管和一段塑料管,问哪个能使灯泡发光。我们有的猜是钢管,有的猜是塑料管。结果,一位同学上前一试,哈哈,塑料管一点都没用,塑料管成功“点亮”灯泡。当点亮时,全班响起一片掌声。
郭老师说:“除开钢管,还有哪些材料可以使灯泡发亮呢?老师为大家准备了一些典型的材料,你们认识吗?”我一看,哇,这些我都认识,有螺丝钉、橡皮、玻璃、回形针、塑料棒、竹签、铝片、吸管、塑料尺、木条等,怎么有这么多材料啊!不过,真新鲜!
老师给我们一张表格,上面让我们预测,哪些能让灯泡亮,哪些不能。我认为能亮的是螺丝钉、回形针、铝片,玻璃不清楚,其他的好像都不能让灯泡亮。我把预测跟其他小组成员说了,大家各执已见,后来都在表格上填上去了。
这材料一到我手里,手就开始繁忙起来了。我把每一样材料都试一下,小灯泡一会儿亮,一会儿不亮,好像眼睛一样一闭一开。而我左边的同学就负责记录,右边的同学帮左边的同学喊:“亮、不亮、不亮……”我们把老师的材料试完以后,我们连自己笔袋里的笔芯、剪指甲刀、头发等都用上了。哈哈,我发现笔芯和头发不能使灯泡亮,剪指甲刀能令它发亮。老师说能使灯泡亮的是导体,不能的是绝缘体。
突然,郭老师拿出了一个电铃,说:“人体能不能使电铃响呢?有哪位勇士敢上来试一下?”
我听了心想:这个电铃会不会电死人的呀?不过,头发好像不能导电,它是人体的一部分,人也不会导电吧?要不要试一试呢?
正当我踌躇要不要上去的时候,有一位男同学挺身而出:“我来试一试。”这位同学好像一点也不害怕的样子,快步走上教坛。当他紧紧地一只手握住电铃的一端,另一只手伸向郭老师时,我的心都快跳出来了,怎么办?他会不会触电呀?如果他触电了,我们是去拉他,还是用木棍挑开……
郭老师问:“想清楚了?决定要连接另一头吗?”他肯定地点头,视死如归一样。英雄啊!郭老师把另一端也接到他的手上——啊,我闭上了眼睛,“玲玲玲……”响了!响了!人居然没事!教室里一片雷鸣般的掌声。
这下教室里炸开了锅,每个同学都想试一试。郭老师挑了几个同学,他们围成一圈,手拉着手,两头的同学分别捏着电铃的一根线,当他们把线连在一起时,电铃也响了!真有趣!
我也想试试,可惜没机会了。
这时,郭老师说:“人体能导电的,所以人体是导体。老师用的这个检验装置电压只有3伏,是安全的。安全电压是36伏以下,如果不知道电压时,我们是绝对禁止用人体接触的,切记!所以那位同学只能称为勇士了。当别人触电时,我们是不能去拉他的,记住了吗?”
我们点点头。老师后来又给我们测试了花盆、水、开关盒等是否能够导电……一节课不知不觉中结束了。
科学真的很奇妙,这节课不仅让我们体验了动手的快乐,还能学到许多科学知识,这真是一节有趣的课!