雪儿,你在哪里,你在哪里啊?每当我看到面前这幅画时,就不由自主地想起了雪儿,想起记忆深处那令人内疚、痛苦的事。
记得那是小学五年级时候的事,大姨把我接到了阔别十一年的故乡去度署假。白天人们忙着上班,只有一只雪白的哈巴狗陪伴着我,使我感到些快乐。这只小狗漂亮极了,雪白的皮毛,矮矮的身材,一双乌黑的大眼睛像一对宝石,我叫它“雪儿”。
雪儿每天与我朝夕相伴,室内、户外闪动着我们追逐的身影;田野里,小溪边,回响着我们嬉戏时的笑声。
然而一件意外的事情改变了这一切。那是一个星期日的中午,大姨父在客厅里和他的朋友交谈,书房中留着他那幅未修改完的《春华秋实》的画作。我感到屋里闷热,就爬到桌子上去开窗户,不料一脚踢翻了染料瓶,油彩全淌在了那幅画上,我顿时惊呆了,怎么办啊?这是大姨父将近一年的心血呀!就这样被我毁了?大姨父那火暴的脾气我是知道的,要是……正想着,客厅里传出大姨父送客的声音,我更加惊恐,慌乱中,我发现了在桌子下面趴着的雪儿,有了,我把雪儿抱上桌子,让它站在翻倒的染料瓶旁。它愣愣地望着我,又低头看看那染料瓶。这时,大姨父走了进来,看着桌子上那一塌糊涂的画,顿时气得满脸通红,不由分说,拿起一个瓶子照着雪儿砸了过去。雪儿悲哀地“汪汪”了两声,拖着受伤的腿逃也似的蹿开了。也许是对我栽赃行为的怨恨,也许是对主人的不分青红皂白做法的不满,雪儿一去不复返。它是到别处去了,还是……
我在悔恨中度过了以后的几天。临走,我向大姨父要了一张以前为雪儿画的水墨画,并把它端端正正摆在方桌上,以示自责,也是对雪儿的怀念。
今天,泪水又一次打湿了画面,模糊中,我看到雪儿也在流泪,那是怨恨、悲伤的泪……
雪儿,你在哪里呀?