作弊
下午要进行数学测验,我心里有些慌。虽然式子题和应用题还可以对付,但是那些公式定理,我到现在还没有背出来。这可如何是好?忽然,我眉头一皱,计上心来,连忙拿出一支圆珠笔,把公式定理全写在了手掌上。上课了,我胸有成竹地把试卷端端正正地摆好,先拣容易的做。然后眼睛瞧着老师,趁她不注意,马上摊开手掌,溜一眼手掌心里的公式,又赶快合上。有一次,我刚想仲开手掌,没想到老师来了个转身,吓得我赶紧放下手,装出一副凝神思考的样子,可心里却直扑腾,心想:妈呀,这种滋味可真难受啊!
好不容易熬到考试结束交了卷,我这才如释重负地舒了一口气。我想,下课用自来水洗一遍手,就什么痕迹也看不出来了,没想到这次考试是当场批分的,当批到我的时候,老师用一种疑惑的眼神看着我。“葛华峰—100分!”老师报出分数。
什么?100分!我愣住了,自从读书以来,我还没有考出这么好的成绩呢。虽然有点心虚,可我高兴万分,在同学们羡慕的目光下,我兴冲冲地冲上讲台,伸手想从老师手里接过卷子,哪知,这一下露了馅。手掌上的字全被老师看见了。
“这,这……”我嘟味着,脸上发起烧来。
“好呀,不认真答卷,却作弊!”老师来了火气,“刷、刷—”
老师改了分数。这下好了,“大饼油条”改成了“红鸭蛋”!同学们的眼神也由羡慕换成了厌恶,羞得我恨不得挖个地洞钻进去。
放了学,老师让我到办公室里把试卷重做一遍。这一次,我的心里踏实多了,不像上课时做贼似的了。结果,我考了一个67分。我知道,这是我的真实成绩。