考试不作弊会吃亏吗
考试作弊这股歪风,屡刹不止。每逢小考、中考、期考,同学们有的夹纸条,有的“暗送秋波”,还有的挖空心思弄到试题,先找人代笔,临场照抄不误。种种表现,不胜枚举。有的人对老师的教育不以为然,反而振振有词:“不作弊要吃亏!”
考试不作弊,真的会吃亏吗?
应该说,一些同学作弊已经尝到了甜头。他们混过了关,弄到好分数,于是,在同学面前不再低人一等,在老师面前也挺直了腰杆,在家长面前更好讨价还价。有些人甚至荣登红榜,一跃而进尖子班,真够“风光”的。
殊不知,分数掺了水时,正直的品格也掺进了虚荣心。作弊者无形中觉得自己还真有两下子,能跟那些成绩好的同学并驾齐驱。于是,他会得寸进尺,变本加厉,不择手段去猎取更好的名声。这样一来,他跟那个“真我”,不是越来越远了吗?
当他的手段得逞时,惰性也悄然腐蚀着健康机体。因为他觉得好成绩唾手可得,何必苦苦抠那些复杂原理,背那些冗长单词?
干脆等外来的救兵好了。
努力,追求,都被他抛到了九霄云外。
而当西洋镜被拆穿时,他仿佛从九天之上摔到地下。他恼羞成怒,怨天尤人,陡生一种逆反心理。老师、同学的劝告,他当耳边风。试问,这对他有什么好处?
上述种种危害,是显而易见的。如果我们把眼光放远一点,那危害就更大了。俗话说,“千里之堤,溃于蚁穴。”今天偷鸡,长此下去,会偷牛、偷马,最后杀人放火。这样的事例,屡见不谁今天考试作弊,任其恶性膨胀,将来有一天就会对人民作而受到应有惩罚。那时,他将后悔莫及。
鲜弊“考试不作弊吃亏”这种论调,可以休矣!
同学们,不要让虚荣心捉弄自己。在祖国和人民面前,我们应该交上一份真实的答卷。哪怕脚下是一片洼地,也是坚实的土壤,胜过缥缈的“空中楼阁”。