作弊风波
那年我正上初三,当时在“跳出农门”的思想驱动下,也曾经“三更灯火五更鸡”地拼搏了一番,可不知是先天悟性不足,还是后天缺了一根弦,数学成绩总是“遥遥落后”。
每逢考试,其他科目尚能应付,唯有数学犹如仇人一般,试卷往课桌上一摊,我立刻头晕目眩起来。好在有选择题,于是,干脆跟着感觉走,有如阿Q在土谷祠畅想一般,“看上谁就是谁,说不要就不要”。但到报分数时,却再也从容不起来了,低头伏在课桌上,像被告听判决一般———“28分、36分……”心中真是五味杂陈。大老爷们焉能久居人下!于是,一个大胆的想法终于出来了。
住我上铺的胡长安,是我们班有名的“数学天才”。别看这家伙长得瘦小干枯,其貌不扬,脑袋却颇为灵光。尤其在数学方面,一个学期的数学课本,他只需要一个月就能全部弄懂、弄通。
又到了月考时,我特地事先与这位天才师兄套了近乎,公开申明月考时“多多关照”,天才师兄慨然应允。考试时,就在我对试卷手足无措之际,邻桌的天才师兄一个漂亮的“懒腰”将写着“参考答案”的纸条摔在我面前,当时的我恰如落水之人突然抓住了救生圈一般兴奋,赶紧照抄不误。
我清楚地记得,当时数学老师的报分特点是由低到高,等到班上数学实力较强的75~85分这一段报完后,仍然没有我的大名,冷汗悄悄地爬上了我的脊背和脑门,仿佛班上所有同学的目光此时全集中在了我的身上。“98分!”啊,我得了全班最高分,天才师兄以96分的成绩屈居第二。数学老师对我奇迹般的进步表示震惊,同学们议论纷纷……我能感受到他们目光中的鄙夷,这比我平时得30分还要狼狈。
尽管那次令我尴尬的数学考试作弊风波已随着岁月的流逝而逐渐被同学们遗忘,但我仍然时时记起它,从中我领悟到,人世间弥足珍贵的东西就是真实,任何虚伪的掩饰,都有可能将我们推向可笑的境地。