回想一年半的时间里,“老周”和我们走过的风风雨雨,我不禁潸然泪下。
开学之时,我初到班里,发现自己和别人不大一样。我总是在明处大笑,在暗处落泪。我做什么事情,总是追求完美。第一次写“自我推荐信”,我琢磨良久,作一首打油诗交上,心中忐忑不安,害怕极了。曾经小学的日子里,我也做过类似的事情,最终遭了一番“苦痛”。
初遇“老周”,我就觉得她开放、民主。她说:“我们在一个班里需要共性,但我们并不排斥有个性,可以有个性。”现在想来,那可真是太幸福了!
和“老周”接触的两三周,总见她穿各式各样的衣服,今天是连衣裙,明天是橙色披风,总之,每天“老周”必是打扮一番后款款而来。像另一位老师所言:“老周”可以不吃不喝,但不能没有漂亮衣服;“老周”可以家中什么都没有,但不能没有她的衣橱。“老周”就是脱俗出众的美女。如今,“老周”开始化疗,身体虚弱,已经无法打扮自己,甚至剪掉了一头乌黑的秀发,这对“老周”来说是多么大的打击啊!
我还记得每次运动会,几个定格了的镜头。每次“老周”都对我们说“保六争五”,而同学们则“奋起反抗”,说:“切,第一是228班的,最起码也要拿个第二?”在座位上,我们可以搭着她的肩,我们可以偎在她腿上,可以迫不及待地向她汇报“战况”,可以不好意思地听她的劝慰:“跑不过其他班就哭?第三不错了!”话语里没有丝毫的不悦。然而“老周”对我们的关爱是有原则的,友善而坚定,决不纵容。而无论什么时候,“老周”都会用拥抱与抚慰给予我们无限的力量。
在“老周”病休的日子里,我们在没有班主任的情况下,迎接期中考试,我们每个同学都发誓要以绝对优势夺取年级第一,用没有任何争议的分数告诉所有人:“老周”在和不在一样,她就是这么有魅力!成绩刚一公布,就有无数短信飞向“老周”的病房。在您用爱给予我们力量的时候,我们用行动回报您期待的幸福。您是我们除父母以外最重要的人!
往事太多太多,忆起点点滴滴的故事,我忍不住落泪。我恍恍惚惚地挥舞着手中的笔,写着,写着,字字句句都是我心中的泪滴,撕扯着我的心。
“还有一张吗?”花哥小声说。我如梦初醒。是啊,我们现在能做到的就是在遥远的地方默默地为“老周”深深的祈福!祈福……祈福……祈福……