凝望着窗外,秋天到了已久。秋天,正是因离别而忧伤的季节。看秋叶坠落,看秋风颜色,看红尘泛泛。想着流星消失的瞬间,回忆小学的学友,不禁悲从中来。回想往事,辄觉一阵心酸,其中却隐隐包裹着欢乐。
与衡相识的时候,也是秋天。记得那时我们都很小,我却早已对他怀有敌意——他为什么总是那般傲慢?一天,为报复他,我狠狠地踩了他一脚。“哎呦!”他抬起头来,却在笑。我很气恼,他居然没哭!我喊道:“你为什么不回踩我?你为什么只是笑?”他关切地看看我,嘴边又浮起笑意。我真的发怒了。他站了起来,像个大哥哥似的,看着火冒三丈的我,伸出手来,摸了我的头。我一颤,惊讶地看着他。他却说:“让我们做好朋友吧。”……我悄悄回过身去,用手擦干快要溢出的眼泪。衡问:“你怎么了?”回过头来的我,却在开心地笑。
不知是怎样开始交往的,衡总是显得比我成熟得多,我也总是叫他大哥。一次,我悄悄地跟着衡,是想到他家给他一个惊喜。不知不觉中,来到了他的小区。几个顽皮的孩子,想要拿石头砸人。衡正好走了过去,他们便向衡扔起了石头。只见一个石头呼啸而来,满脸疑惑的衡躲了过去。衡一副辩解的样子,他想走上前去。我不知道发生了什么事,只当他们要打架,自作聪明地想要劝架。天不怕地不怕的我站了出来,吓了衡一跳,他刚想开口,我也正想劝架。只听衡一声惊叫——原来是一个为首的小孩向我扔起了石头,一块大石头。“快躲开啊!看,有石头!”衡惊叫。我迟钝地抬起头来,我心里怕极了——横那时一心想救我,他要做到“大哥哥的职责”,他要“保护”我——他扑了过来——他那时什么也不懂,什么也不知道,真的都顾不上了——其实石头很大,扔的人用力也不大,也没精细的瞄准,本是砸不到我的——但是衡扑了过来,甚至是他用身体撞到了石头,正砸在他的手臂上,他痛得叫了一声,我听到了。顽童也一哄而散。我内疚着,到了他的家,才发现他手臂上一块紫青的伤痕,腿上还有因扑在地上而擦破的长长的血痕。我急得有点想哭了。衡急忙吩咐我不要告诉他妈。担忧的我问他疼不疼,他只是轻轻地笑了,正如刚开始结识他的那笑一样。他自己抓着一块干棉花,也不懂沾一点红药水,好像在演示给我看,他会好的,伤口会很快愈合。他使劲地朝伤口擦呀擦,血都浸透了棉花。滚烫的泪珠顺着我的脸流了下来,流了很久。衡很努力微笑着,用手想擦干我的泪……
从此以后,我和衡愈加形影不离,一直到一次致命的争吵,这次争吵仿佛就过去不久——我竟然以为衡考试作弊。衡越解释,我越不相信。我的话语当时肯定把衡的心刺痛了,他轻轻一推我,走到门外去了。我呆呆地看着他的背影,还认为他不能理解我了。一切却来得太快,仿佛是命中注定—样——后一天早上衡的位置便空空的。老师说,衡搬家了,因此转学了。我来不及跟他说上任何话,也没有任何通信方式……我想我是错怪他了,连道声歉也来不及了……一切真的来得太快,太快……衡只留下了令人唏嘘的相片,也只是在毕业照里……从此我再也没有他的任何音讯……我忍着泪不流,到了家里,面对着有着他的照片,我嚎啕大哭……躲在墙角,泪流不止……
我深吸了一口气,走到我曾经呆过的墙角。我也许能在回忆中找到些许温暖,我想。但我的心却不停地颤动:“大哥,你还好吗?你现在在哪里?祝你快乐……”我双手合十,做着深深的祝福。有些人就像流星一样在你的记忆里消逝着。
想到忧伤的秋风,坠落的秋叶,我抬起头来,早已泪流满面。