那是大年夜,我们全家来到奶奶家和奶奶一起包饺子吃。晚上,中央电视台播放内容丰富多彩的春节联欢节目。全家人欢欢喜喜围坐在电视机旁,大人们边看电视边包饺子,我们几个小娃娃有说有笑,指手划脚地看着节目,大家沉在无比幸福之中。
这时,奶奶发话了:“涛涛,明天就过年了,你又长大了一岁了,学着干点家务活吧!来,和我们一起包饺子好吗?”“嗯。”我不情愿地走到爷爷身旁缓缓坐下,拿起一张饺子皮。心想:“这有什么难的?还用学?”顺便用筷子夹了一些饺子馅,轻轻放在饺子皮上,学着爸爸的样子,把饺子皮的边儿,一点点地捏合起来,再放在手心里,用力一压。啊!不好了!漏馅了!我急忙把另一张饺子皮盖上去。刚放下心来,饺子馅又从手指缝里流出来了。就这样,我用了三、四张饺子皮才凑凑合合地包了一个饺子。放在案板上,嗬!多么神气啊!虎背熊腰,简直像个“将军肚”,和大家包的大不一样。爷爷奶奶笑哈哈地说:“你这饺子,叫我们怎么吃呀?”我的脸,顿时觉得滚烫滚烫的,真有点不好意思。妈妈好像看出我的心思,替我解围地说:“再来一个,试试看!”我没有灰心,更没有丧气,鼓起勇气来,包第二个。这时,我吸取了教训,没敢多放馅子,用手压的时候,也不敢用力。结果,包出的饺子还不及大家包的2/3大。活像个“营养不良”的“瘦干巴”,连站也站不起来。再看爸爸包得又快又好,不胖不瘦,不高不低,不大不小,整整齐齐,好像用一个模子脱出来的,一种敬羡之情油然而生。我想:一定要赶上爸爸!再包!不料,不等我包第三个时,弟弟就不满意地问:“你包的是什么呀?这哪像饺子?”我在无奈之余,硬着头皮,自我解嘲地说:“这个叫‘将军肚’,那个叫‘瘦干巴’,你吃过吗?别有风味,可叫你大饱口福!”弟弟听了,高兴得捧腹大笑。大家看着我的“杰作”,也都哄堂大笑起来。我不知怎么,竟站了起来,脸红到脖子根,好像无处可以藏身……
这次干家务事包饺子,虽然使我十分狼狈,但我并没有灰心丧气,却把它看作一个良好的开端。因为“万事开头难”啊!
现在,我包起饺子来,包得又快又好,差不多可以和爸爸媲美。可真是“小丑鸭”变成“小天鹅”了。