宽容是金作文900字
都说“沉默是金”,而今天我却想说,宽容,才是真正的金。
宽容,两个字写起来很容易,可是真正能做到的人却堪称凤毛麟角。试问,你能在一个曾经伤害你的人面前对他微笑吗?你能对以前伤心的往事既往不咎吗?你能只记得别人的好,而忘记他的坏吗?我不能给出肯定的回答。但是,宽容所带给我的感受真的很奇妙……
下楼梯时,我正在整理试卷,突然,背后一阵猛烈的冲击力狠狠地击得我一个趔趄,猛地摔倒在地,手心传来火辣辣的疼痛。我怒气冲冲,双眼喷火地瞪着眼前的肇事者——一个七八岁左右的小男孩。
他手足无措地站在原地,我当时真想冲上去,扇他一巴掌,可是,我忍住了。因为我看到他眼底闪过的惊惶无措,我想起了自己家的小弟弟。于是,我将眉梢的愤怒转化为嘴角的笑意:“你还愣在这里干什么,我没事,你走吧!”他的整张脸上都闪过惊喜的神色,“谢谢,谢谢姐姐!”听着这句话,我仿佛忘掉了身上的疼痛,心底的阴霾也一扫而光。
又一次,我去姥姥家,村子里一位调皮的男孩,看到我,放肆地大笑出声:“哈哈哈!丑八怪!满脸雀斑的丑八怪!”多么伤人的话语!我的心仿佛被锋利的刀剑刺中,顿时,额头上又猛然传来一阵撕裂般的疼痛。男孩拾起一块尖利的石头,毫不留情地扔向了我,我不偏不倚地被击中了,额头流下许多血,像一条血蚯蚓爬在我的脸上。我放声大哭,男孩的妈妈出来了,不由分说狠狠拽起男孩的衣服,“跪下!”“姑娘,你……你没事吧!这孩子简直是没良心啊!来,你要还手,我绝不拦着。”阿姨气愤地说。
我将拳头紧紧地攥起,牙齿咬的咯咯响,死死地瞪着他,下一秒,我就会狠狠地打他一顿,来解我心头之恨。当时,他那样伤害我,本来我也可以拿起石头扔他,我也可以拿拳头擂他……可是,我再次选择了宽容!因为我瞬间想起了雨果的一句话:“宽容,是最好的复仇方法!”所以,我坦然地笑了笑,将拳头慢慢地松了,“阿姨,没事!我不疼,我要回去了!你们也回去吃饭吧!”阿姨和男孩都惊讶地看着我。
我骄傲地转身走了。那一刻,我觉得自己不仅赢回了自尊,也给了男孩一种廉耻之心。
宽容是金,时时刻刻学会宽容,学会‘退一步海阔天空’,那么这个世界会更美好。