学做蛋炒饭
妈妈上班很远,不能回家,中午给我和哥哥做饭的任务就交给爸爸了。我的爸爸是中学英语老师,别看他讲课有一套,可到厨房做饭,他总是手忙脚乱的,不是放上锅忘了点火,就是把醋当成了酱油,而且做出来的饭一点也不好吃。为了帮助爸爸做饭,我决定跟妈妈学一手。
那天下午,妈妈做饭,我也进了厨房。只见她打开锅盖,看见还有不少剩饭,就对我说:“咱们吃蛋炒饭吧!’’嘿!我最爱吃蛋炒饭了,今天就跟妈妈学这一招吧!我一边装着洗手,一边溜眼看着:放锅,点火倒油,打鸡蛋……我全记住了,做饭并不难,明天我就露这一手。
第二天中午,爸爸正在厨房转来转去,不知做什么好,我说:“爸,看儿子今天露一手!’’
我把锅放在煤气上,点上火,倒上油,等油热了,把打好的鸡蛋倒了进去,鸡蛋变得又大又软,成了鸡蛋饼。该放什么了?糟糕,忘了切葱花,还是爸爸帮了忙,把葱花放进去。“爸,快拿剩米饭来,葱糊了!’’我把爸爸递过来的饭都倒了进去,用铲子来回翻着。锅里不时传来吱吱的响声,还散发着葱和鸡蛋的香味,我的口水都快流出来了。该放盐了,放多少呢?都怪我昨天没看清妈妈放了多少,我胡乱地加了一小勺,再放上一点味精。好了,我炒的饭熟了。
我和哥哥、爸爸每人盛了满满一碗。尽管饭咸了,但我还是觉得香喷喷的,因为我学会了做饭。