山区里,树木葱茏,蝉在树上不停地叫着。有一户人家,家里有一个30多岁的女人和一个两岁大的孩子。女人是孩子的妈妈,他的爸爸在一年前出了车祸死去了。这天,女人回到家,一进屋,她就惊呆了。屋子里到处是血。
女人惊得脸色苍白,花容失色,两只手不停地颤抖着。她第一个想到的是孩子。女人看看四周,没有孩子的踪影。这时,女人看到了狗。他满身都是伤口,嘴里全都是鲜红的血,眼神里还有一种忧伤。
看看狗嘴里滴答的鲜血,女人想:一定是狗吃了孩子。于是女人下了决心,她拿起了棒子。
这时,女人想起了狗给孩子喂奶时的情景,又想起了孩子坐在狗背上那高兴的模样,她看了看狗,那双眼睛仿佛在说着什么。但是,女人一想到狗嘴里的血,下了狠心,她快速地走向了狗,举起了棒子,重重地打在了狗身上,一声惨叫之后,狗死去了。
就在那一瞬间,一只狼不知从什么地方窜了出来,嘴里咬着一只狗的后腿。这时,女人听到了孩子的哭声,他顺着声音往桌子底下一看,孩子满身是血地坐在桌子底下哭泣。她回过头来看了看狗的腿,少了一只。
一时间,女人什么都明白了,是狼要伤害孩子,狗拼命地保护孩子,在和狼搏斗的过程中,狗被狼咬下了一条腿。女人明白后,恨不得用棒子打自己,女人愤怒、窝火,两条粗眉气得立了起来。
狼窜到了院子里,在墙边啃着狗腿,狼也满身是血,身上还有几处狗咬过的伤痕,血迹斑斑。女人拿来猎枪,瞄准狼,“砰”的一声,子弹打中了狼,狼死了。
后来,女人把狗埋了起来,然而,埋不掉的却是对狗那永远的愧欠。