捡垃圾作文
梁启超说过“少年智则国智,少年富则国富,少年进步则国进步,少年雄则国雄于地球。”如今许多孩子也和我一样“营养不均”,学习成绩响当当,生活自理能力一团糟。他们和我一样从未受过挫折教育,从未尝过独立远行,从未经历过艰苦磨炼……
寒假即将到来,虽说只有短暂的20天,但我已作好了充分的打算,好好利用这段时间外出活动、锻炼。经过和妈妈的商量,决定和村上的一位大姐姐去“捡垃圾”。这样一来,每天早晨我可以锻炼身体,培养自立能力,还能让我养成勤俭节约的好习惯。
第一天的早晨七点钟,我从家里出发,那天天气很冷,寒风刺骨,可能出门晚了一些,也可能是第一天“上阵”,有些水土不服,没有捡完全程,最后以失败告终。
第二天早晨,我们六点钟就开始捡了,一直到七点,终于把一大条马路捡干净了。回到家后,我们两个已经是气喘吁吁,“奄奄一息”了!妈妈说这样太辛苦了,还是算了吧。我们并未退缩,经过时间调整后,我们又上路了,一直干了整整十三天,我体会到工人的艰辛,明白他们打工赚钱是多么不容易。
路上的行人议论纷纷:“这两个小丫头把路上的垃圾都捡干净了,好样儿的!”,“这两个小丫头怎么天天都来捡垃圾啊?”……刚开始,路人的指指点点使我们很尴尬,回来就说不想去了,但爸爸的一番教育真是一语惊醒梦中人:“捡垃圾有什么好尴尬的?有的贫困大学生为了赚钱上学,连厕所都要扫,你去捡垃圾有什么啊?你读了几年书,难道连‘走自己的路,让别人说去吧!’这句话都没有听过,那你真枉为读书人了!”
从这以后,我每天都怀着自信“上班”,带着收获“下班”,我从中感受到了快乐,体验到生活的真正意义!相信和我一样敢于锻炼,敢于挑战的人一定懂得“不经风雨,哪得彩虹”的真谛。