游普陀山的作文
今天,我到了佛祖胜地——普陀山。观赏了奇特的佛像,感受了佛教文化;听说了美丽的传说;还亲自感受茫茫的大海的磅礴气势。
普陀山的佛像有三种模样:卧的、站的、坐的。观音也非常奇怪,竟然是女的,传说,佛教是从印度传进我国的,那时的观音佛像是男身的,后来慢慢变化成女身。因此观音庙里有一尊男身观音像。普陀山的十八罗汉庙里供着十八罗汉,各个罗汉都非常威武、神勇,手里的兵器都不一样,有的使剑,有的甩蛇,有的举锤,有的拿铁圈┄┄千奇百怪,无所不有。财神庙里的财神爷眼睛炯炯有神,咧着嘴,手上拿着金元宝,正朝着我们哈哈大笑。据说,普陀山有大小30多座庙宇,但方丈只有一人。很多佛像说也说不清,看也看不完。
普陀山流传着很多美丽的传说。就说八戒望梅石吧,据说,保护唐僧的猪八戒取经圆满后,跑到南海观音居住的仙岛上嚷着要成亲。因为观音曾经答应过猪八戒,说是取经回来之后,让高老庄小姐跟猪八戒结为夫妻。知道猪八戒又要来嚷嚷,观音就对身边的童子说:“等猪八戒来了,就说我到别的仙山神游了,让他请回。”果然,猪八戒跑到南海,嚷着要见观音。观音身边的童子说:“观音到别的地方神游了,你还是请回吧。”猪八戒就赖在南海等,等啊等,等了好久观音都没回来,就变成了一块望海石,现在还矗立在朱尖山上。又如刀劈石,那是两块被二郎神用刀劈开的石头。据说,孙悟空和二郎神斗法的时候,孙悟空躲到一块大石头里,二郎神有三只眼睛,第三只眼睛看到石头里的孙悟空,就一刀劈下去,其时孙悟空早已逃之夭夭了。现在这两块石头像被刀锯切割成一样光滑,还耸立在朱尖山上。
普陀山是一座岛屿,四周都被大海拥抱着。在普济寺脚下也有一个海滩,这里的海浪很凶猛,像一个强壮的男士,总把我们往岸边推。南海观音脚下的海滩,波浪非常凶猛,像雄师在怒吼。这正像苏轼《念奴娇?赤壁怀古》里描写的景象“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”那样壮观。然而海边的沙滩就显得很温柔多了,那贝壳有大有小,数不胜数,颜色真是新奇:有黄色的、绿色的、粉红色的、紫色的、蓝色的、黄里透绿的、红里透黄的、粉里透紫的……海水是咸的,起浪的时候,海水冲湿了我的裤子。海水凉凉的,冰冰的,就像一双小手挠着我的小脚丫,趁我不注意弄湿裤子。朱尖山海滩还有许多沙雕:有大海、城堡、美人鱼、海豚……