公交车上抓小偷
那天在公交车上的惊险事件,我最该为自己点个赞。
那天,我与妈妈乘坐公交车去远方的姥姥家,午后的阳光透过车窗洒在了整个车厢里,旅客们都沉醉在甜美的睡梦中,还有的发出了轻微的鼾声。只有我骗过了妈妈的命令,佯装睡觉,小眼睛却掠过了车厢的每个角落。
车子平稳的行驶着,这时,一个二十多岁的青年男子悄悄地站了起来,一双贼贼得眼睛快速的扫遍车厢,然后蹑手蹑脚地向旁边的一个老奶奶靠近,慢慢地把手伸进老奶奶的口袋——目睹着这一切,我的心开始颤动了,口中也情不自禁的想大喊"抓小偷"!但话到嘴边我又想起了妈妈曾经的教导“好好学习,闲事少管,别太热心肠了”!我也想起社会上现在流行的话语,跌倒的老奶奶扶不起,好人好事做不起——我闭上了眼睛,又开始假装睡觉。
但我的内心翻江倒海,如坐针毡——我想起了老师的教导,想起了老奶奶满是皱纹的脸,想起了我是祖国的未来,我再也按捺不住,"霍"地站了起来,对着那个正得了手准备下车的青年愤怒的大喊"小偷,他是小偷,他偷了老奶奶的钱包,不能让他下车”!整个车厢的人都被我的喊声惊醒了,小偷一脸邪恶的看着我,"呵,呵呵,你凭什么说我是小偷,不想活了吗?”
妈妈赶紧上去扯住了我,对小偷笑着道“小孩子,总爱胡乱说话,恶作剧,对不起,您别在意!”妈妈的话语,小偷的眼神,车厢里的木然,激起了我的愤恨,我拥开了妈妈,凛然正义道:“他就是小偷,大伙相信我,不要放走他。”然后我毫不犹豫扑向了小偷——然后在我和小偷扭打的过程中,我看到了飞奔上来帮助我的两个大哥哥,旁边哭的撕心裂肺得妈妈,乱成一团的车厢人。
最后在我们三人的共同努力下,小偷被我们制服了,汽车也停止了。我往外一看,原来车子停在了派出所院内,我和两个大哥哥把小偷扭到了派出所,司机师傅,整车人也都跟着进了去。警察叔叔在小偷的身上搜出了老奶奶的钱包,小偷也垂着头交代了事实。
汽车又启程了,整个车厢都洋溢在对我的赞许声……