踢毽子小学生作文700字
秋天不知不觉来到了我们的身边,校园里又开始沸腾了。只要一下课或到了休闲活动,到处都可以看到同学们踢毽子的身影:有男生,也有女生;有高年级的,连刚入学两个月不到的一年级小朋友也不例外……
咦,大家为什么那么喜欢踢毽子呢?踢毽子是从什么时候开始的呢?带着这些疑问,我上网去查阅了有关资料,也向爸爸妈妈请教,心中的疑问才解开了。
我从网上了解到,踢毽子起源于汉代,至今已有两千多年的历史了。它是一项民间传统体育活动,深受小孩子的喜爱,妇女也十分喜欢。有位词人曾赞美女子踢毽子比踢足球还巧妙,比下棋还有趣味。
古代的毽子制作非常简便,用一小块布,包上一枚铜钱和一小截下端剪成十字形开口的鹅毛管子,用针线缝牢,成为底座,再在未剪开的鹅毛管子上端里,插上七八根鸡毛就做成了。现在商店里或地摊上也有现成的毽子卖,不过,其底座往往是橡皮的,弹性大,踢重了稳定性比较差。而我们爸爸妈妈小时候踢的毽子是用纸做的,把废纸片剪成细细的长条条,在中间一扎,一个球形状的纸毽子就做好了。听妈妈说,踢起来可稳了。有趣的是,我们现在踢好后,地上留下了一地鸡毛,爸爸妈妈小时候呢,地上留下的是长长的白条条。秋风一吹,它们都会飘飘悠悠。
踢毽子还是我们学校的一个特色体育项目呢,我们学校的每一个小朋友都要达标过关。我从进入茅小的第一天起就开始练习踢毽子了。刚开始,我踢一脚,毽子就飞得老远,再也接不住第二脚了。我不放弃,只要有空就练。别人踢的时候,我暗中观察他们的脚法。过了一个多月,我终于能连续踢十几个了。我们班的一个女生那时已经能连续踢一百多个了。在一次踢毽子比赛中,一位五年级的大哥哥连续踢了一千多个,打破了我校的吉尼斯记录呢!我非常羡慕。妈妈说:“只要多练习,熟能生巧,你也行的!”
踢毽子既能锻炼身体,又能培养毅力,还能给人们的生活带来乐趣。我想,这项活动一定能流传很久很久。