梳头作文
今天是个周末,老师布置了一个重大的作业,那就是为庆祝“老人节”,给老人做一件事。我也作出了一个重大的决定——为爷爷做一件特别的事。
在生活中,爷爷为我们付出了许多,作为小辈的我们更要尽尽孝道。爷爷是卖胶水的,卖来的钱都维持在这个家上。爷爷每天都背着一个装满胶水的袋子,沉甸甸的,不管刮风下雨,从不间断,再苦再累,从不在家抱怨一声。吃的、用的……能够享受的总是先让给我们。想起这些,我常常会情不自禁流下眼泪。
有时,爷爷要到晚上九点才回家。今天也不例外,看着爷爷拖着沉重的脚步,还有那乱蓬蓬的白发,我决定帮爷爷梳梳头。我走到爷爷身边,把他请到椅子上,只见爷爷满脸笑容,我卷起袖子,搓了搓手,然后拿着梳子,笑眯眯地对爷爷说:“爷爷,我帮您梳头吧!”爷爷目瞪口呆,仿佛半信半疑,我连忙转过身子坐在爷爷背后轻轻地梳了梳,这时爷爷才回过神来。我一边梳一边扭头时不时看看爷爷的脸,只见他饱经风霜的脸上有几道深深的皱纹。我想,这白发,这皱纹都印记着爷爷生活的艰辛,为我们实在是付出的太多太多了。我边梳边抚摸着爷爷的头,这时,爷爷闭目养神,嘴里还不时哼哼几声,甚至还自言自语道:“我的孙女梳头真舒服!宝贝懂事了,长大了。”然后用那粗糙的,长满老茧的手轻轻地拍拍我的小脸蛋,语重心长地说:“希望我的孙女现在能好好读书,长大后能有所作为,做一个有出息的人。”
从那天以后,我更加努力读书了。爷爷,我不会忘记您对我的教导,长大后做一个对国家,对社会有用的人。