今年夏天,我第一次出远门,到住在宜昌的伯伯家度过了一个愉快而有意义的暑假。
一天早晨,我和两位表姐一起床就出发去山边的小溪捉螃蟹。路上,只见满山遍野百花争艳,青松翠柏高耸入云,白色的山羊在绿茵茵的草地上追逐玩耍,高大健壮的老牛在小河旁悠然地吃着嫩绿的青草。
我站在泥洞旁等小螃蟹再次出来,等了好半天,它就是不出来。一气之下,我把竹杆“喀嚓”一声折断了,爬上岸,一屁股坐在草地上,嘀咕着:“算了,不抓了!”大姐见我生气了,走过来对我说:“抓螃蟹也要有耐心,不能见了困难就低头。”听了她的话,我又找了一根竹杆耐心地戮着。一分钟,两分钟……大约五分钟过去了,又一只螃蟹出洞了。我按照姐姐教我的方法,从它的背后猛地伸出手,“抓住了!抓住了!”我高兴得几乎跳了起来。这只螃蟹在我手中不停地动着脚,钳子也不停地转着,但怎么也夹不着我的手。这时,我心里踏实了,觉得它并不可怕。就这样我用同样的办法又捉到了几只螃蟹。
太阳当顶了,我们肚子也俄了,大家提着螃蟹踏上归途。一路上,我回味着表姐的话:“不能见困难就低头,做事理有耐心。”今天的事就说明了这个道理。