放鞭炮的作文
春节里少不了放鞭炮。放鞭炮是乡下孩子最开心有趣的事情了。每年春节我都要痛痛快快地玩一番。
鞭炮有很多种,有一长串的鞭炮,有冲天炮,礼花炮,摔炮,喷火花炮,划炮……弟弟最喜欢玩摔炮。这是一种冲击力很小的炮,用力摔它到地上,轻轻的啪一声炸开,看不见明显的火花。弟弟喜欢追着我们摔炮。看着我们四处逃跑,弟弟咯咯笑着。
我呢,最喜欢玩划炮了。火柴盒大小的盒子里装了二十来个炮,玩法也像划火柴一样,在盒子侧面轻轻一划,着了赶紧丢开,不一会儿啪的一声,火花一闪,就爆了。一盒子可以玩上好一阵子呢。我还会变着花样玩。有时候我把炮划着了扔进塑料瓶里,啪的一声把瓶子炸了一个洞。有时候我把着了的炮扔进泥坑里,炸出一个小坑,泥巴四溅。有时候我把炮扔进池塘里,爆炸声把鸭子吓得游到岸上。
大年初一早上放鞭炮则是伯伯的专长。他把两大卷鞭炮从大门往院子里摆开,接着它点着了鞭炮跑进来。噼里啪啦炸开的炮像一朵朵盛开的花。院子里烟雾缭绕像仙境一般。我猜财神可能出现在这仙境里。
到了晚上,我们还玩各种烟花炮。有一种烟花,点燃后不断地喷出闪亮耀眼的火花,像一个小喷泉一样。有一种点燃后会在地上旋转,像彩色的菊花在地上跳旋转芭蕾呢。最刺激的是礼花炮了,点着后冲上天空,轰轰的一声声巨大的爆炸声震的惊天动地,同时散作满天星星,照亮整个夜空,像天女散花一样美丽。
放鞭炮真有趣!我明年还会回来。