放鞭炮的作文
过年时,总会听到噼里啪啦的鞭炮声,从早上连续到夜晚,又从夜晚连续到早上。这是过年的习俗。以往,都是爸爸和奶奶一起放鞭炮的,今年,是我的本命年,所以我想特殊一点,决定自己放一次鞭炮。
我与奶奶把那条长鞭炮拉直,摆在大门前的地上。“喏,打火机,你用的来伐?”奶奶用不相信的眼神看着我,手里却依然把打火机递了过来。为了让奶奶相信我,我以很坚定的语气说了一句“会!绝对可以的!”我从奶奶手中接过打火机,唉,说实话,我从来都不会用打火机,之前只是想在本命年特殊一点,想体验放鞭炮是什么感觉,也满足我的好奇心,可是,真正到来的时候我又不敢了。不行,如果现在退缩的话,肯定会被笑话的!只能硬着头皮上了。
我深吸了几口气,缓缓地按下打火机按钮,可是火苗没有出来,我松了一口气,这样子,我到时候就可以找借口说自己不行,让奶奶来了。可是没想到奶奶给我来了个“神补刀”“你还没的摁到底,用力摁,个火就出来了。”虽然我的表面上十分平静,可是心里……唉,我照着奶奶说的用力摁了一下,一个蓝色的火苗以迅雷不及掩耳之势冒了上来。“嘶—”我想也没想就痛呼了声。“很烫吗?”奶奶疑惑地问道,我平静下来,感觉刚刚有点大惊小怪,没想到,开打火机这么简单!就在我得意洋洋之际,一阵微风吹来,火苗被吹歪了。刚才还在轻盈跳动的火苗突然间变了脸,成了一条凶神恶煞的毒蛇,狠狠地“咬”了我一口。“妈呀!”我发出一声杀猪般的嚎叫,手一哆嗦,直接把打火机扔在地上。
奶奶见了,叹了一口气,说:“不厉害的来,风吹来了么,你要拿另一只手护住,不用怕的。”听了奶奶的话,我小心翼翼地弯腰捡起打火机,重新摁下按钮,用手挡在火苗前面,防止火苗被吹歪。接着,蹲了下去,快速地把火苗往导火线上一移,就逃也似的跑到安全地带。爸爸哭笑不得地对我说:“你这哪是点燃导火线,分明就是给导火线挠痒痒嘛!你看,导火线上连个火星都没有,再点一遍!”好吧,“爸”命难违,我只好再一次打开打火机,小心翼翼地把火苗停在导火线顶端。“导火线啊,你快燃起来啊。”我急急地等待,虽然就几秒钟的时间,我却感觉像过了一个小时。导火线终于冒烟了,我急忙跑回家人旁。好奇怪啊,鞭炮怎么没响?不会又没点着吧?我吓了跳,不过幸好,就在我心里七上八下之际,鞭炮炸响了!“砰!砰!砰……”声音震耳欲聋,响彻云霄,我的五脏六腑似乎都被震得在颤抖。