放鞭炮的作文
“一天又一天,一年又一年,盼望长大的童年”,每当听到这首歌,我都忍不住的跟着哼起来,眼前都会浮现出过年那一天的事:
过年前,我盼过年的心情总比大人要迫切,因为可以把亲友给我自己的压岁钱积攒起来当个小富翁。当然孩子们盼望过年的心情还有更深一层的缘故,便是我要写在这个张纸上的。
过年时男孩子的兴趣都盯着放鞭炮这件事情上,我当然也不例外,零花钱一发便兴冲冲向鞭炮店迸发。
在鞭炮店里,各种各样的都有,红的,绿的,大的小的,看得我眼花缭乱,找了半天也没能找到我想要的鞭炮,正当我准备离开时“双响飞天炮”这几个夺目的字映入我的眼帘,我心情一下子就吊起来了。走上前去一看说明书,发现真是名副其实,他点燃后放在地上应迅速跑到十米外,大约3-4秒后发出第一声响,另外半段飞向天空后1-2秒后爆炸天空中,在天空中放出一朵烟花来,看完说明我觉得不错,便买下一盒。
盼来盼去,等来等去,终于等到了夜晚,我便把大人们都叫了过来看我放鞭炮,我想如果把它点燃后直接在天空,是不是第二个会飞的更高高啊,如果真是这样,效果一定会更棒!想到这我不再犹豫,把一颗点燃后双响飞天炮扔向天空。果然跟我想的一样,等到第一颗第一响,我清楚地看到第二截火花升飞到了更高的空中。迸发出一朵无与伦比火花来,连我们家小灰(小狗的名字)都仰望天空。仿佛在欣赏这难得的美景,有了第一次的成功。家人的掌声如洪水一样向我涌来。于是我点燃了第二颗,就像天上空中扔去,正当我准备迎接第一朵五彩缤纷火花时。却出了一点意外。第一声响后,第二响却被炸反了方向,准确无误的飞入下水管道,嘭的一声巨大的塑料破碎的声音传来,紧接着发出一股塑料烧焦的味道。
我回头望望爸爸,他像老虎一样跑过来,我坐在地上吓傻了,等待爸爸上来一顿狠狠的爆打,妈妈似乎比我更紧张,她一把抓爸爸摇了摇头,就在这生死关头,大姑妈突然破颜大笑,好啊!好啊!今年大吉大利,岁(碎)岁(碎)平安,谁知大姑妈这使得什么招,紧绷的气氛瞬间松开了。其他的人也一拥而上,说吉祥话,哄爸爸,妈妈给我使了个眼色,我拿起双响飞天炮跑飞入屋里藏起来。
过了元宵,年就算过完了。我和哥哥因吵架被爸爸拎在床上,揍了一顿,盛怒下,爸爸向我要去那盒才放两颗的鞭炮,使劲扔在水中。
通过这事我悟出了一个经验,在过年这几天,我们可以自由自在的放肆,也不会立即得到惩罚。当然已经硬化的鞭炮的事实也告诉我,在这有限的自由几天内可得限制点自己,当心事后加倍算账。