一堂有趣的电脑数学课
?星期三上午,唐老师用多媒体给我们上了一堂有趣的电脑数学课一一《图形的面积》。
课前预习时,我觉得有些问题特难,像什么叫做面积呀,比较图形的大小呀,分辨周长与面积的概念呀。··…真是令人头晕目眩,越想越糊涂。课堂上,唐老师一按电脑键盘,大屏幕上立刻就出现了图形。只见那些图形会重叠,会上下左右移动,会变大,会缩小……使人一看就心明眼亮、恍然大悟了。不信?就听我澎巴!
唐老师在屏幕上打出两个差不多的图形问同学们:“请说说正方形和长方形,哪一个面积大?’’我一看,心想:真简单!肯定是长方形面积大!可胡娇等几个同学却说正方形面积大。就在大家争得难分难解的时候,唐老师按动键盘,把两个图形重合在一起。这样,就出现了多余的部分。唐老师又按动键盘,把两个图形多余的地方再重叠起来。很明显,正方形多出的部分多,它的面积当然大。
随后,老师还教我们分辨周长与面积的概念。为了让我们理解得更快,唐老师再次在屏幕上打出了正方形、长方形,并且分别让两个小圆绕着图形的边走了一圈。小圆走的这一圈是图形的周长。接着,老师又给图形上色,像用彩笔画画似的将色彩填满了整个图形。原来,用颜色填满的地方就是图形的面积。
在同学们回答问题时,电脑小博士还会公正地判断对错,并用简练的话语总结整节课的主要内容及学习方法。
这节课老师讲得轻松,同学们学得也很轻松。