三笔字比赛作文800字
学校成立六年来,大大小小的书法竞赛也举行过不少,但是像今年的举办成本如此之高(学校给每个教师发了一杆烂笔头牌钢笔),规模如此之大(必须全员参与,并且拍照上传),门类如此齐全(举凡教师所用书法种类,一应俱全),对结果如此重视(不仅有物质奖励,还发荣誉证书,在量化上加分),还尚属首次。
对手机电脑的依赖使得我们用笔写字越来越少了:上课用课件,导学案从网上下载,再打印,即使平时写篇文章也是在键盘上敲打的多。同老一代教师相比,我们这一代的书写水平实在有每况愈下的趋势。对于有些老师,举办三笔字比赛,实在不是他们炫呈才艺的舞台,而是出洋相露丑的平台。好在学校此举不只是为了比一个优劣高低,而是鼓励老师们重在参与,增强平时的业务学习,苦练教师的基本功。
学校的用心可谓良苦,可是就是有个别老师让学校好心得不到好报,他们功夫不是用在平时,比赛的时候却是费尽心机,讨奸耍滑。
年级主任的办公桌上摊放着许多钢笔书法参赛作品,其中有一副作品字迹娟秀,大小均匀,让人叹为观止。对比自己的拙字,我简直有点妒忌了。字我虽然写得不好,我对书法的鉴赏还是颇为自负的。谁知道走近了低下头仔细端详,才发现那不过是打印出来的作品。端端正正,规规矩矩,每个字都不偏不倚打印在方格里——难得人家一片苦心,看来作者的计算机水平端得了得呀!
他们的初衷也许是不甘落后,但是他们的手段让我嗤之以鼻。你以为那些评委是有眼无珠的睁眼瞎吗?
本来书法是需要童子功的,是需要旷日持久的艰苦训练的,你先天不足可以多加练习;。你不练习,没下苦功,还想在书法比赛中蟾宫折桂,这不是走火入魔,痴心妄想吗?硬笔书法你可以打印,临摹,看你粉笔字,毛笔字如何瞒天过海,蒙混过关?让人代为操刀吗,可是为了那些蜗牛角一般的功名,值得吗?