乡下看喂猪
乡下有广阔的田野、清新的空气、茂密的竹林、蜿蜒的小路,还有许许多多的家禽和家畜。我每次到乡下奶奶家,不是去逗小狗,就是去看乡下人家喂猪。
这天傍晚,我跟妈妈到邻居家的猪棚里看猪。在路上,我老远就听到猪在叫了。我问妈妈:“妈妈,那些猪怎么了?”妈妈说:“傍晚了,猪的肚子饿了。”我一脚跨进猪棚,猪就成群地拥了上来,吓得我赶紧躲到妈妈的身后。妈妈拉着我的手说:“傻孩子,怕什么,那些猪都关在猪棚里,出不来的。”听了妈妈的话,我才小心翼翼地探出头。
我壮着胆,走过去一看,哇!那里有一大窝肥猪呀。它们看到我,都“咕哩、咕哩”地叫,好像在说:“我饿了,我饿了。”它们一个个挤着猪栏,我觉得猪栏可能要坚持不住了,不时地发出“嘎吱、嘎吱”的声音。一头头猪肥肥壮壮的,眼睛睁得圆圆地看着我。
这时,喂猪的伯伯来了,他拎着一个沉沉的桶,里面装着猪食。这下,猪叫得更欢了,前面的猪趴在猪栏上,后面的猪则趴在前面的猪的身上。伯伯开始倒猪食了,这些猪都仰着头来抢,咖啡色的猪食都倒在了它们的嘴里、耳朵上、脑袋上。肥猪们甩了甩脑袋就低头大吃起来,还不时发出“喷哧、喷哧”的声音。有的猪吃了一会儿,抬起头看看我,又低下头继续吃。不一会儿,满满一食槽的猪食被一扫而空。吃饱了,喝足了。它们东一头西一头地躺在稻草上,呼呼大睡起来。
我发现旁边还有一个猪圈,里面有一头大母猪和一窝刚出生的小小猪。小小猪粉红色的皮肤,圆溜溜的眼睛,小小的嘴巴。尖尖的耳朵,还有细细的尾巴,真惹人喜爱。它们一个个吃着奶,两只前爪搭在猪妈妈的肚子上,两条后腿有力地撑着,用力地吮吸着,一副很满足的样子。
吃饱喝足了的小猪和大猪都安安静静地进入了梦乡。整个猪棚都安静下来了,我和妈妈都不好意思打扰它们,就悄悄地离开了。
回奶奶家的路上,我还在想着那群猪吃食的样子,小猪“咕哩,咕哩”叫唤的声音仿佛还在耳边回响。