我想去爬山作文600字
突然想爬山,在这个天寒地冻的日子出现这样的念头,会被怀疑有病吧?
“这个时候有什么风景啊?”邻居睁大眼睛用疑惑的眼神从上到下扫射一遍后感慨到。“哎呀,你不会懂得,”是的,我已经懒得解释。
他不会懂得,整天在市区内晃荡的生活是多么闭塞,喜欢自由的我是多么渴望去山里呼吸呼吸新鲜空气,多么想触摸下那山那石吹吹凛冽的山风,回归自然怀抱是一个动物的本能驱动嘛。即使是被关久了的猫,也会想尽办法逃脱出去,因为那是腻烦周遭的景象而期待自由的天性。
再说,主要目的并不是看风景(当然冬日的山有它褪去绿色披挂之后显露本貌后的冷峻巍峨也是一道风景)。只是想享受在攀登过程中视野不断开阔的感受,这种逐渐开朗的状态是看海时无从比拟的,也只有此让人感受到人本身以及眼界本身的渺小。只有在自然的世界里,你才会感受植物、动物以及身为动物的人之间的平等、相处关系,才会把自己从芸芸人世间挣脱出去,回归纯粹和安宁。
当然,我喜欢山,喜欢它的高大包容,行走其间有被中被呵护的安全感。造化千年的山是雄性的,伟岸而深沉。
呵呵,要去爬山,在寒冷的冬日里。