我想去爬山作文600字
此时很想去爬山,因为工作感到累了,有些郁闷。
我想到了山上的新鲜空气,此时想到仿佛已经呼吸到,感觉这样清新。山上的月季花与野草莓花儿,月季娇艳的像玫瑰,想起恋爱时给她送的那朵玫瑰,心情顿时不能平静,浪漫的爱情是让人回味的,但是不实用。回忆起上周在山上闻到的野草莓花,香啊,想起女人的香水味,比香水清秀温柔中道,是那种自然恰到好处的香。
常去的山是海边的南山,南山是南山公园的后山,因为公园南边有座厚重的山,所以叫南山。爬到山顶可以俯瞰海和整个仙台这座小城。须晴日,微风吹面,白云如画,千米无尘,登塔望海观山,那才叫一个爽。海边的山不多,南山正好位于小城的南边,早晚有很多老年人到山腰的凉亭锻炼。每逢节假休息日,有许多的喜欢户外的男女老少爬南山,市政府请园林技师对南山定期进行养护,有时会见到山上有人在修剪树木,或者给路旁的灌木浇水。山路旁移植了石榴树、玉兰树、槐树、丁香树、杜鹃树、樱桃树、各种樱花树,还有映山红树,树下种有月季花、野黄花、野草莓、蝴蝶兰,山坡上有野百合,茉莉和很多叫不出名的小花,每到春秋两季山路上花草不断,风景2~3天一变,所以每个周末我是必须要爬一次山的。
常有同事不解地问我:“你每周都去塔山,觉得有意思么?”塔山是仙台的另一座山,因为和南山离得很近(事实上南山-塔山-莱山-凤凰山是连在一起的),所以我通常都是从南山上山,走到塔山下山,有时精神好,会走几十里山路从莱山下去。每到此时,我总回答:“我爬山不为看景,就是习惯了呼吸山上的空气,顺便锻炼身体”。确实如此,如果说深秋山上有黄叶,冬季山上有积雪,特别是走在山路间欣赏山里的鸡毛雪片顺着风纷纷倾斜落下,打在树枝及枝上的黄叶沙沙作响,那是天籁的声音。有一次我在爬山正好遇到此景,望着飘落的雪花,耳畔听着“啪”“啪”雪花着叶的天籁之音,身旁稀稀拉拉三两游人经过,有人拍照,有人录像,小朋友在山路上追逐戏耍,有人与我一样贪恋美景,及时与身边佳人分享,我仿佛置身于童话世界之中。到了叶子落尽,又未下雪之际,山上灰蒙蒙一片,有树枝也有尘埃,我仍然离不开这片山林,走在山路间,我浑身舒畅。7月的天气出门就一身汗,我仍然离不开山,离不开林间的野风野花。冬天我上山走得急,是为了清洗体内的肺叶,夏天我走得急,为了排汗和加固身体。
我出生在山里,小时候农活又多又累,没有到过城里。一次随母亲去城里走亲戚,就再也不想回到农村,因为城里的书太多了,城里人吃得好,穿得好,下雨天没有泥泞路,上厕所也淋不着雨,城里的杂耍多,商店里的东西精致又丰富。毕业后如愿留在城市里,有了自己的房子和大彩电,媳妇孩子都有了,过着日复一日城里人的生活。不经意的几次游玩,带着孩子去野外踏春,钓鱼,爬上山头用望远镜看远方,渐渐地喜欢上林间野外。暮然间幸福的观念回归了,再也不觉得农村脏,不觉得农村话土,比起城里人的干净与委婉,还是喜欢农村人的实在,喜欢家乡的山水路桥,一草一木。
人生有三境界,看山是山,看山不是山,再回到看山是山。经历了城市的繁华,才能体会到农村的清秀与质朴。小时候长在山里不知道城里人说山里空气清新是啥感觉,如今回到家乡才知道当时有多幸福。我想生命的财富就是经历后对事物的另一种认知。人都是感觉不到自己拥有的珍贵,惦记着得不到的好。
如今再也回不到过去,回不了老家,就每周爬一次山,走十几里山路,体会一下生活在山里的感觉。即使工作累了,回想一下昨日爬山的过程,也是幸福的。