小明早上出门,看到一个陌生人从窗户爬进了邻居王毛家。他就想了一个办法。
他把书包背上,然后走到王毛家门口,敲了敲门,问道:“王毛,你在家吗?我到你家还书来了。”小偷一听,忙说:“对不起,王毛不在家,我是他爸爸。”小明说:“叔叔,您开一下门吧!我把书放着就走。”他一听急了,马上说:“我在整理东西,没时间开门,你过几天再来吧。”经过几番折腾。他终于说:“好吧!你等着,我一会儿就给你开门。”大约过了一个小时多,他又说:“你再在等会儿。”可是,这时王毛回来了,小明非常着急,连忙把王毛请到自己家里,说:“怎么样,口渴了吧!我请你吃西瓜,可是你得等会儿,我要去“唱歌”(这是上厕所的代名词)。小明出去这一会儿,去找了根棒子,来做等会儿打小偷的准备。又过了10分钟,小偷把门打开了,他正准备勾头的时候,小明使劲把棒子一打下去,哎呀,正打中了小偷的后脑勺,这几秒钟,小明的脸一下子变白了,一屁股坐在了地上,正在这时候王毛出来了,他一看,吓得“三魂去了两魂半,他马上跑到了小商店拨大110,过了几分钟,警察叔叔赶来了,抓走了小偷。
小明终于把这件事情处理好了,邻居们都夸他非常勇敢和机智。