今天,我和妈妈去食堂吃饭回来的路上,妈妈忽然大叫一声:啊,地上有一条蚯蚓!我急忙跑过去看,真的是一条蚯蚓,身体的颜—是黑—的,身体大概有9厘米长,身上沾满了灰尘,在水泥地上爬来爬去,太阳晒得太猛烈了,我想它可能已经晕头转向了,找不到回家的路了。我觉得这条蚯蚓真可怜啊!而且我知道蚯蚓是个“小盲人”,它肯定不知道哪边是它的家了。
妈妈说:我们用小树枝把它挑起来放回土壤里去吧。我也觉得这个办法是最十全十美的了。于是妈妈折了一根小树枝递给我,我用细的那一头轻轻挑起了小蚯蚓,把它放回了—凉的土里。妈妈说:蚯蚓一碰到湿湿的泥土就会向下钻的。而且它身体很轻,掉在土壤里的时候也不会受伤的。
回到办公室,我突然想到:小蚯蚓如果在土壤里遇到它的天敌,会怎样呢?