汤圆的作文400字
俗话说“民以食为天”,可见中国人对吃可是讲究极了,汤圆就是中国人在吃文化方面智慧的结晶。
汤圆的种类繁多。有大大的麻心汤圆,也有圆滚滚的实心小汤圆。其中我最喜欢的就是小巧玲珑、香气扑鼻的桂花汤圆。
桂花汤圆的做法很简单。将米粉混着水揉成面团,再把面团搓成一个个指甲盖般大的小圆球,排列整齐,放在盘子里,再烧开一锅沸腾的开水,把一盘的小汤圆倒进锅里,大约五六分钟后,一个个汤圆就浮了起来,这是第一次浮。第一次浮起来时要打开锅盖,让它们再沉下去。约一分钟,汤圆再一次浮起来时,就得把火关了,焖个一两分钟,汤圆就煮好了。将一锅汤圆倒进一个个碗里面,撒上芳香四溢的桂花,一碗香喷喷、热腾腾的桂花汤圆就这样完成了。
我将碗捧在手上,闻一闻,一股汤圆甜丝丝的味道伴着淡淡的桂花香流进来,沁人心脾,让人不禁感叹桂花与糯米汤圆真是天生一对。吃一口,那桂花的香与汤圆的香完美结合,我仿佛整个身子都浸泡在桂花汤圆里,无法自拔。甜甜的滋味流淌在整个喉咙里,回味无穷。圆滚滚、白胖胖的汤圈上点缀了两三片橙红色的花瓣,简直是一个点睛之笔。桂花汤圆的汤更是一绝,清甜清香的汤汁流入口中,可谓是唇齿留香。
别看它只是一道简单普通的点心,汤圆的寓意就是团圆,它代表着人们对家家户户都团团圆圆的美好心愿。假如拿汤圆送给别人,那绝对算得上对那户人家最真诚的祝福了。
这就是中华的美食——汤圆。