汤圆的作文400字
桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。这首诗描写的就是中国的传统小吃———汤圆。今天,我也跟着妈妈学做正宗的宁波汤圆。
我迫不及待地拿起一包糯米粉,用力一扯,只听“啪”的一声,米粉就像一个个调皮的精灵,漫天飞舞,落在了我的脸上、身上,我变成了一只可爱的小花猫。我收拾干净,重整旗鼓,准备大显身手。我先学着妈妈的动作,倒入一些水,把手伸进盆里,用力地和米粉,这时的米粉就像一个听话的乖宝宝,享受着我给他的全身按摩。之后,我把米粉揉成了一只大恐龙,才肯罢休。
我取了一个小面团,放在手心上搓了又搓,直到把它搓成一个球儿。我又在汤圆的小脸蛋上挖了一个小坑,将芝麻猪油馅放入其中,一不小心放多了,小汤圆破开了一个小洞。这可难不倒我,我开始缝缝补补起来,就这样,第一个汤圆诞生了。只见它凹凸不平,挺着一个圆溜溜的啤酒肚,不是太美观。
我又开始做第二个汤圆,这次略有经验,我把面团搓得滚圆滚圆,再轻轻地按个小窝,馅也放得小心翼翼,不多不少,正好合适。我又接着包了第三个,第四个……
“咕噜噜,咕噜噜!”汤圆在滚动的水浪中舞动着,像一群顽皮的孩子,追逐嬉戏……
我们一家人围坐在幸福的餐桌旁,享受着美味的汤圆。甜甜的、糯糯的,这就是爱的味道!