汤圆的作文400字
关于元宵有一个有趣的故事:传说,窃国大盗袁世凯篡夺了辛亥革命成果后,一心想复辟登基当皇帝,又怕人民反对,终日提心吊胆。一天,他听到街上卖元宵的人拉长了嗓子在喊:“元——宵。”觉得“元宵”两字谐音像是“袁消”,有袁世凯被消灭之嫌,联想到自己的命运,于是在1913年元宵节前,下令禁止称“元宵”,只能称“汤圆”或“粉果”。然而,“元宵”两字并没有因他的意志而取消,老百姓不买他的帐,照样在民间流传。
还记得我第一次煮汤圆的时候,没有时不时的搅拌一下,结果出锅的时候大都粘在了锅底即使后来还是有惊无险的盛倒了碗里,但是在锅底还是留下了一个个白色的小圆点,刷锅的时候还是废了九牛二虎之力,才刷干净的。
圆滚滚的汤圆,一个接着一个的跳入滚烫的热水中,翻滚着享受着热水澡的浸润,随着时间的流逝,小汤圆们一步步膨胀,一步步变软,直至它们的馅心完全融化在白色糯米的外衣中。一个个圆溜溜的汤圆,象征着爱讨彩头的中国人希望“团团圆圆”的心意。
元宵和汤圆还是有一定区别的,元宵的皮与汤圆的皮相比较,元宵的皮较为厚,所以在食用方法上汤圆可以煮着吃,元宵可以炸着吃。
汤圆的馅心,遇热水的时候,化作液体,遇冷的时候,冻作固体,就像真心对待一个人的时候,他也会以真心回报,而冷淡对待一个人的时候,他也会以冷淡回报。