临近过年了,我和爸爸妈妈一起回到了老家。这几天我在这里看到的和听到的,跟以往大不一样。
还没进村子,我就远远望见这里的房子都被粉刷得洁白无瑕,上面还画着美丽的宣传画。人家门前没有了横七竖八的稻草,地上也不见了乱七八糟的垃圾。村子里一幅干净整洁的新气象。
走进村子,我看见家家户户地门前都挂上了红红的大灯笼,门上贴了春联和“福”字。村里的人有的在杀鸡,有的在理青菜,有的在晾衣服,还有的刚刚从集市买年货回来,大包小包的满满一车。每个人的脸上都挂着灿烂的笑容,村里到处是一片欢度春节的喜庆景象。
我飞快地跑进爷爷奶奶家里,高喊着:“爷爷奶奶,我们回来啦!”此刻,一股红烧肉的香味飘进了我的鼻子。“好香啊!”我情不自禁地说到。一抬头,我便看见了墙上崭新的爷爷和彭奶奶的画像,他们正微笑着向我们挥手呢。“哦,回来啦,好啊!好啊!”爷爷奶奶满脸笑容地从厨房里跑出来,一边跑一边说着。我高兴地给奶奶一个大大的拥抱。
一翻亲热之后,我来到了屋后,那里有一条小河。哟!河水比以前清澈多了啊!看,河水里倒映着两岸的树苗,还有很多小鱼在水里游来游去。听爸爸说,他小时候常常在这条河里游泳、捉鱼。河水可以用来洗衣服,烧饭。河上有船,船是那时候重要的交通工具。后来,交通工具有了自行车、摩托车和汽车,村里也通了自来水,所以这条河渐渐就废弃了。以致于它留给我的印象是河水很脏,两岸坍塌而且杂草丛生。可是今天我看到,它完全换了一身新装。整个村子都换上了一身新装!