2022年的钟声响起来了!新的一年来临了!祝大家猪年吉祥,万事如意!
说来新年应该是喜气洋洋,合家欢乐的时候。可偏偏有件事让我头痛,让许多家庭烦恼不已。啥?还不明摆着吗?就是那个恼人的鞭炮烟花,吵死人哩!还搞得这儿火灾,那儿有人受伤的,就为了一点所谓的热闹劲,值得吗?
就说除夕那天晚上吧,震耳欲聋的大炮仗,烟花一直响个不停,特别是“春节联欢晚会”快结束的时候,已经很晚了,我本来打算睡觉的,可响彻云霄的烟花爆竹,一个接一个,艳丽的火花把夜空照得如同白昼,我是欲睡不能啊!开始我想先忍忍吧,哪年过年不放烟花爆竹的,体谅一下别人吧!这样想着就睡下了。哪知道,它越到后面越猛,开始还有几秒钟的间隔,后来就像炸开了锅!只听那连成一片的“噼啪,劈啪”噪声如涌泉般地钻进我的耳朵,把我的脑袋也震得麻麻的。原来黑不溜秋的小房间也被外面的烟花印得“亮堂堂”的。嗨,睡不着觉,心里那个急呀!
不知过了多久,外面的人总算放累了,我迫不及待地昏昏睡去。
第二天一早,我拿报纸出来一瞧,哟,发生火灾了!烟花斜冲入人家的阳台,人物两伤!啧啧啧!乐极生悲啊!
是的,近几年烟花爆竹的问题令政府和群众很是头疼。搬家要放、结婚要放、有人过世要放、开业要放、庆典要放、过年过节要放,还有一些其他原因也要放的,搞得大家不得安宁!我家住的“世纪新城”就是一个例子。我们刚搬进去那阵子,听说投诉电话可多了!为啥呀?许多新搬进来的住户,就为图个所谓的好运、吉利,不分白天黑夜,想放炮仗就放炮仗,吵得别人鸡犬不宁不说,还烧了好几家住户的阳台。110来把肇事者带走,也没起到警示作用。为什么?原来听说按规定只要罚两三百元的钱就没事了,他们罚得起,可是人们受不起啊!小区物业公司也表示束手无策,因为没有相应的规定可执行。
放烟花爆竹,想说爱你真不容易!许多人和我一样从来没有发现放烟花爆竹有多大好处,而它的坏处却不计其数:污染环境、噪音超标、浪费财力、引发火灾、造成伤亡……据报道,北京市除夕夜1.6万名环卫工人彻夜未眠,清理烟花爆竹残屑900吨!900吨只是地面污染,那空气污染是无法估量的。这是直接污染,还有间接污染,例如造纸污染水源等。而且放那么多烟花等于浪费,几十元钱的烟花,“噌”的一下上天就没了。这不等于烧钱玩吗?每年被鞭炮炸伤的,炸残的人甚至死亡的人也是数不胜数。
哎,过年嘛,一家欢乐几家愁呀!所以在这儿我要向大家呼吁:过年真要放烟花,三、四个即可,平时更要少放或不放,不能放得吵了邻居,要体谅一下身边的人,还要注意自己和他人的安全。本来是喜事,这儿那儿伤着了,能高兴得起来吗?为什么要冒着伤残一辈子的危险去换取一时的快乐?真不明白听几个响声,看几个五颜六色的火花会带来什么乐趣!这种弊大于利的习俗该改一改了!国民的素质也期待提高!