我家相册里的那张老照片,也是家里仅有的一张。自从爷爷去世以后,一家子为了生活,各奔东西,就剩下奶奶一个人孤零零的在自己的屋子里,所以大伯二伯和舅舅商量着把奶奶接过来住,先到大伯家住一个月,再到二伯家住一个月,可是舅舅长年在外打工,去不了舅舅家,只好长期住在我家住了下来。
每当我翻开相册,我总会十分仔细看看那张老照片,尤其是爷爷,照片不是很清楚,爷爷,奶奶神态是多么安详。奶奶满头银发,爷爷额头的皱纹,都在诉说着他们人生的历程,当然他们也最体会得到幸福的快乐,奶奶已经快八十岁了,腿脚不灵便了。在爷爷去世之后,奶奶显得苍老了许多,我记得爷爷去世的前一年春节,爸爸、妈妈、大伯、二伯、舅舅、舅妈他们都会回来和爷爷奶奶一起热热闹闹地春节。但在爷爷去世后,我们就再也没有聚在一起过春节了。
随着年龄的增长,我越来越能体会奶奶的不容易了。奶奶非常希望一家人好好聚一聚,拉拉家常,就像一首歌中所唱的:”老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易,就图个团团圆圆。”世界上放多老人何尝不是这样想呢?虽然伯伯、舅舅、姑姑他们平时经常来看望奶奶,但来也匆匆去也匆匆,我知道他们都很忙,忙着去做该做的事,挣钱的事。而忙碌的时候总是忽略了奶奶的心愿。他们不知道奶奶需要什么,以为不缺吃穿就行了,殊不知,奶奶最想得到的是子女的陪伴,而不是一些钱与礼品。但是,奶奶从不会因为这些去责备他们,她是把这个美好的心愿深深地藏在了心底。只有我懂得!
我相信,我们一家肯定会有再团聚的那一天的。