惊喜作文
同学们,莫比乌斯圈知道不。一定不知道了吧,如果你问我们班同学,他一定会喜形于色,滔滔不绝地说给你听。如果你还不明白,别急,他会准备一张纸,一边说一边做给你看,就是把一张纸条的一端扭转180度角再和另一端粘接起来,这就是“莫比乌斯圈”。
今天,老师给我们上了一堂有趣的实验课,其中就给我们介绍了莫比乌斯圈的两大神奇之处,让我们是惊喜连连来。下面就听我慢慢地说吧,它一定会使你大吃一惊。
莫比乌斯圈的一大神奇之处是在于它只有一个面的,不像其他纸,有两个面。不信,随便你自己拿一张普通的纸,不管你怎么折都是两个面,或许还有更多的面。当老师讲到这时,大家都迷惑不解,自言自语说:“不就是扭转了180度嘛,怎么会只有一个面。” 周老师好像猜到大家的心思,就提前拿了一瓶红墨水和一支毛笔,当场就演示给我们看,是不是一个面,我们连声叫好。周老师挥舞着毛笔在莫比乌斯圈的一面画着中线,只见停也不停在画,最后还是顺利的到达了起点处,让我们见证了莫比乌斯圈的一大神奇之处。
莫比乌斯圈它不仅是“一个面的纸”,它还有“一刀变大,两刀变两” 神奇之处,这就是它的第二大神奇之处。
当你沿着莫比乌斯圈的中线用剪刀“咔嚓,咔嚓”的剪,你会发现当你剪完最后一刀时,这圈会比原来的圈大一倍。这就是“一刀变大”那“两刀变两”呢?别急,慢慢来,我们又沿着莫比乌斯圈的中线用剪刀“咔嚓,咔嚓”的剪,你又会发现当你剪完最后一刀时,原来的大圈会变成一模一样两个连环圈。神奇吧,当我们看完两次的最后一刀时,别提心里有多么激动。
这次实验就在我们的惊讶声中落下了帷幕。这次实验也告诉我们:我们要开发智慧的头脑,动起敏捷的双手,让我们去创造,去开发更多给我们带来快乐的源泉。