暑假里的一件事作文400字
今年7月底也就是暑假期间,我和奶奶回老家大连看望我亲爱的爷爷、姑爷、姑奶、二爷……
我在武汉时听妈妈说二爷的毛笔字写得很好,于是我每天做完作业就去二爷家练毛笔字。
我刚去学之前跟二爷说了一声,到刚到二爷家学毛笔字时,一进门发现桌上只有笔和纸,还有一点水,“为什么不是应该有笔墨纸砚文房四宝吗?”经过询问二爷知道了原来这种特殊蓝色纸只要用水写,写完了还能晒干,二爷还说这很适合初学者使用。解开了这个疑问,我就开始安安心心的学习。
学毛笔纸首先要学握笔,刚开始我以为像铅笔的握法一样,后来是二爷手把手的教应该食指和中指勾着毛笔,大拇指把毛笔固定,小指和无名指在笔头上托着。学完握法,我开始从简单的笔画开始写,要学的笔画有横、竖、撇、捺、提、横折、竖勾、点等八个笔画,我刚开始写的时候写得很糟糕,二爷看了过来给我做示范,还手把手的教我让我学会了这八个笔画。我最喜欢写的就是最后一个笔画——点,因为它只要用笔头一点就行啦,我写它都写上瘾啦,但是我知道要学好这一“点”,也是要花费很多功夫练习的。
经过一段的练习,我已经学会了所有的笔画,还写越来越好,这样我才开始学写字。刚开始写字的时候也写得很糟糕,通过二爷的训练和慢慢的磨练,我的字也有进步。
至今我已学会了许多。
我想对二爷说:“谢谢您对我的精心培养。”
我还想对那些正在学毛笔字的人说:“学毛笔字虽然是一件很枯燥的一件事,但如果你对它很感兴趣,你会觉得它有趣。”
暑假,那次遭遇暴雨的事深深地留在了我记忆的深处。
过了很久,雨渐渐小了,我和妈妈同民警叔叔告别。我看见每个警察叔叔的额头上都有细细的汗珠。感谢您,尊敬的警察叔叔!
在暑假里,令我高兴的一件事,那就是在北京的一个超市里乘凉。
放暑假了,我跟着二叔到北京过暑假。
记得有一天,北京的天气太热了。我二叔和婶子都在工地上干活。下班后,我对婶子说:“婶子,天太热了。我想到超市里去乘凉。”婶子说:“去,问问你二叔,行不?”我给二叔说了我的想法。二叔说:“好吧!自打你来到北京,我还没有带你玩过呢?今天,我们都去玩玩。”我说:“太好了!太好了!”
终于可以出去玩一玩了,我的心就像一只正在飞翔的小鸟。北京,我们的首都!我可以和你这么近距离的接触。你不只是画在课本上的图画了。踩在北京的土地上,每一步,都是那么令人自豪。
太阳火辣辣地照着。婶子、二叔和我,拖着短短的身影在马路上走着。到了一家超市门口,我们就进去了。刚一进门,我就觉得象是进了冰箱里一样。一墙之隔,仿佛就是两个截然不同的世界。
超市里的商品琳琅满目,看得人眼花缭乱。逛了许久,我大饱了一回眼福。一晃3个多钟头过去了,婶子问我:“兰兰,饿了吗?”“是有点儿饿了!”我回答到,“咱们回家吧!”
“看,你这孩子。一般又来不到北京,再玩会吧!”二叔说,“走,到那边看看去,买点儿吃的。”
回来的时候,我们三个人带来了好多好吃的:桃罐头、鱼罐头、上好佳食品等。
在北京的超市里乘凉,购物,我感到非常快乐。