为了丰富学生的课外生活,开阔学生的视野,培养学生的动手实践能力和增强团体合作精神。4月28日,我班组织了一次野炊活动。为了能安全、顺利地组织好这次活动,大家做了充分的准备工作,明确了各小组成员的任务,确保了此次活动的顺利开展。
大家把一切该买的,该拿的东西全部搞定后,都进入了忙乱之中。男同学开始做他们应该做的事情——垒土灶。他们搬砖的搬砖,砌灶的砌灶,炉灶垒好后,就把火生了起来;女生们有的洗菜,有的切菜,还有的在炒菜。顿时,场地上立刻热闹起来,欢笑声,锅碗瓢盆的撞击声,火苗的劈啪声,汇成一支野炊小曲。
我们小组的第一道菜是银芽肉丝,一切准备就绪后,我开始炒。我先往锅中倒入色拉油,然后放入肉丝,就在这一刹那,油不停地向外溅,不一会儿,火苗在锅外、锅内乱窜,锅中腾起了熊熊烈火,大家看了都吓呆了,往后退了几步,却不知所措。忽然,我灵机一动,想到了科学课本中学到的知识,连忙把锅盖盖在锅上,由于害怕加上心急,锅盖滑落了,拿锅盖的那个同学吓了一跳,手一松,肉丝全部倒在了地上。我连忙去拿,不小心被烫了一下,周围的同学看见了,十分紧张,围过来问我痛不痛?我说:“没事!”同学们的关心,使我很感动。我又重新做了一道菜。
我们的饭菜全部烧好了,大家坐在桌旁,开始吃了。虽然这顿饭菜不是很可口,但它却是我们大家共同努力、团结的结晶,它对于我们来说,也许是一生中最美最甜的一顿饭菜。
有欢有喜, 有汗有泪,有香有色,有爱有助,既须劳动,又长见识,这就是野炊的乐趣。这次野炊活动告诉我们:“平时父母烧饭菜的辛苦,不要做衣来伸手,饭来张口的小皇帝。