“唉,又忙碌了一天,简直把我累死了。”大拇指伸着懒腰,有气无力地说。“难道我就不累吗?”他这句话被食指听到了,“我的腰都快累弯了。”在这个夜深人静的夜晚,小主人的手指在谈话。
他们二人的谈话,被高高的中指、纤细的无名指和瘦弱的小拇指听到了,于是他们五兄弟开始窃窃私语起来。“唉,”大拇指又叹了一口气,“我和食指老弟是最累的了,每次小主人写作业,我俩都用力握住笔头,一写就是几小时。”“大拇指老兄,我不但要配合你写字,还要忍着刀伤的痛苦。小主人自理能力差,他缝衣兜时针总是刺入我的身体,使我旧伤未愈又添新伤。”说着食指竟呜呜地哭了起来。
中指坐起来,帮食指擦干泪水,接着讲道:“小主人写字,我必须配合你们,瞧,我这里都磨出了一块老茧。”“咱们命太苦了,”无名指叹息道,“小主人还要完成妈妈布置的任务——练书法。我要用头顶着笔杆,维持平衡,几小时下来,我都大汗淋漓。”小拇指蜷缩在被窝里,最后发了言:“小主人练钢琴,冬天,我瘦小的身体冻得像萝卜块,再往钢琴上一撞,那钻心的疼你们根本体会不到。”
小拇指说完,屋里变得一片寂静,朦胧的月光射进来抚摸着五个兄弟的脸庞。过了许久,大拇指说:“可怜天下父母心呀,随着社会的发展,人们的要求不断提高,这使父母‘望子成龙’之心更强,孩子们玩的时间越来越少,陪伴他们的总是没完没了的习题,这给孩子带来的是什么?我们无兄弟的叹息,难道不能给老师、父母留一点启示、一点震撼吗?”
在大拇指的叹息中,五个兄弟伸展着疲惫的身体,入睡了……