一次考试失败后,我漫无目的地在自己的小屋里踱来踱去,最后,无力地坐在沙发上,开始了下面这场自问自答的对话。
“你长得帅吗?”我的脸问我。“哦,我想不,如果我长得帅的话,为何至今没有一个女孩子冲我笑过呢?”我回答道。“所以你不可能靠我生活,对吗?”脸又问了。“对的,我不具备当演员的条件,那种幸运的事不会降临在我的头上!”我这样想,越发忧伤了。
“你长得壮吗?”我的四肢问道。“哦,我想不,如果我够强壮的话,为什么体育测试总要补考呢?”我回答。“所以你不能靠我生活,对吗?”他们问。“对的,粗重的体力活我是受不了的,我甚至连一袋大米都扛不动!”我更加沮丧了。
“你聪明吗?”我的大脑问道。“哦,我想不,如果我够聪明的话,也就不会考试失败了吧,更不用在这儿唉声叹气了呀!”我回答道。“所以你不可能去经商,对吗?”“对的,如果去经商,我一定会赔到倾家荡产的。”我近乎绝望了。
“那你有理想吗?”我的心问道。“当然!”我不假思索地回答。“我一直想成为一个学识渊博的人,一位学者。这是我一直以来的梦想啊!”“那你还等什么呢?一个有理想的人是绝不会轻言放弃的啊!”心说。我几乎一下子把他提到了嗓子眼。“对啊!一次小小的失败算得了什么呢。古语说‘勤能补拙’,这句我一直深信的话,我怎会一时间忘记了呢?”我似乎又看见了一线希望。
我感谢我的脸、四肢、大脑和心。他们是对的,我只有不断向着自己的理想前进才是唯一的出路。
夜已深了,而我房间的灯仍然亮着。我深信失败不会总伴随着我,黎明将在最黑暗之后来临。