我是一个农村的孩子。从记事起,我爸爸曾多次对我说,农村苦,农村的孩子需要坚强。十几年来,我一直就是伴着“痛”的爱长大的。
在小学三年级时,由于三峡水位上涨,我们移民搬迁到铜梁。爸爸妈妈为了养家糊口得四处找杂活干,我就被寄宿到学校。
记得开学的那一天,爸爸骑着那辆跟了他多年的三轮车,为我驮着铺盖和铺板。我也背着大包、小包在后面坐着。一路上,父女俩没说—句话。我知道,爸爸还赶着去干活呢,他说过误半天工要损失十来块钱呢。
来到新的学校学校里的人多得像赶集似的:校门口停满了小轿车、面包车和各式各样的摩托车。爸爸则把他那辆破三轮车靠在一棵小树旁,也没上锁,扛着铺盖卷走进拥挤的人群。我紧跟着爸爸,生怕走散了。我周围都是大人们,我人小,费了很大的力气才挤了进去。爸爸帮我找到宿舍,挑了挨着窗户的—个床铺,爸爸说这儿阳光好。不潮,冬天也暖和。至于其他安慰之类的话一句也没说,放下铺盖卷,转身就走。“爸爸”我大声喊了一声,他转过身来,“啥事?”我望着他没吱声,爸爸苦笑了一下,转身又走了。我强忍着泪水,自己收拾床铺。看着别的家长帮着孩子铺被褥,整理东西,我的泪刷地流了下来,但我马上擦干了泪水。爸爸说过,农村的孩子更需要坚强。
以后,学校每次放假,我都是自己回家,有时坐车,有时步行。回家以后,自己生火做饭,并拾掇房间,然后边看书边等着爸爸、妈妈回来,这是最近两年年来养成的习惯,从未改变过。
光阴荏苒,一晃就是两年。由于家庭的变化,我又来到离我老家不远的地方西乡希望小学读书。今天是我们学校集体舞蹈大比拼的日子。我的准备工作作好来路过校门去赛场时,一个熟悉的身影突然出现在我的视野中。万万没有想到,是爸爸,他骑着他那辆破三轮车来了。顿时,我的泪水在眼里直打转。“爸你怎么也来了,误一天工十几块钱呢!”“活再忙,我也要来看看儿子的成果展示。你快过去吧,马上就比赛开始了,爸在外边等着你。”
写到这里,我的泪水禁不住流了下来。爸爸,您放心吧,我一定会以最佳成绩向您汇报,因为有您在外边等着我,还有您多年来嘱托我的那句话……