“叮铃铃”,上课铃如往常一样准时响起,老师抱着一大摞卷子走进教室。我扫了一下错题,看拼音写词语“帽子”的“帽”竟然写错了?“帽”上面难道不是“曰”吗?难不成是“日”?这样“低级”的错误我可不好意思问爸爸,于是,我将“帽”上面“擅自”改成了“日”。
第二天,老师把我们订正的卷子发了下来,我定睛一看,咦?“帽”怎么订正错了?我望着画在订正纸上的红圈,纳闷不已:“帽”上面究竟是什么嘛?不是“曰”,不是“日”,总不可能是个“口”吧?
回到家,我便顾不得“颜面”,把问题“抛”给了爸爸。
“哈哈哈哈,‘帽’上面是什么字?这么简单的问题你都不知道,笨死了!是‘曰’!”爸爸嘲笑我说。
“可我就是这么写的!老师打错的!”我把试卷拿到爸爸面前,“我写的不就是‘曰’吗?”
“额——会不会是‘日’呢?”奶奶插进来说。
“也是错的!”我指着订正纸上的红圈哭丧着脸,“到底是哪个字嘛?”
此时此刻,爸爸亮出了他的“终极法宝”——百度,查一查,我立马就明白了:“帽”上面既不是“日”也不是“曰”,而是“冃”,这个字和“帽”一个读音,中间是不连起来的。
通过这次有趣发现,我明白了:凡事不能空想,需要去实践,去查阅可靠资料,才能了解事情的“真相”。