有趣的汉字综合实践作文
汉字是中国文化的载体,是中华民族的瑰宝,更是我们中国人的骄傲,但我们还不是很了解它们。这不,老师开展了《遨游汉字王国》的综合学习,帮助我们了解汉字。于是,精彩、好笑的汉字故事开始了!
首先上场的是小陈同学,他讲了一个令人捧腹的故事。吝啬的地主请了一位教书先生教儿子读书,教书先生为了惩罚吝啬的地主,写了一份没标点的文约:无鸡鸭也可无鱼肉也可惟青菜豆腐不可少不得学费。地主读成:“无鸡鸭也可,无鱼肉也可,惟青菜豆腐不可少,不得学费。”一年满了,教书先生指责地主不给自己吃鸡鸭鱼肉,也不给学费,与地主打起了官司。教书先生说,我写的是“无鸡,鸭也可;无鱼,肉也可。惟青菜豆腐不可,少不得学费”。最后,地主输了官司,不得不给了教书先生100两银子。
我们听了,都大笑地主。瞧,我的同学小夏笑得手捂着肚子,坐在地上大叫:“太好笑了!我……我不行了!”他那两排洁白的牙齿全露在了外面。而我不停地颤抖着,喘着粗气,笑得肩膀都一抖一抖的。老师扯着嗓子喊了好几声“安静”,教室才渐渐安静下来。
故事一个接一个地讲下去,教室里不停爆发出大笑声,有的讲汉字的起源,有的讲形声字闹出的笑话,还有的讲歇后语……
讲故事活动结束后,我们又进行猜谜语活动。老师先画一幅图,是一个人靠着一棵树,我们一下子就猜出来了,是“休”字。之后,老师叫我上台接着画,我画了一个难一点的,一根木头和一个果子,同学们一看就脱口而出:“棵!”最后,小江同学上场了,他说了个最难的,是“三丫头”,并说这个字连没上过幼儿园的人说不定也会。顿时没人说话了,老师揭晓了答案,是“羊”。大家听了不禁说:“这么简单我怎么没有想到呢?怎么就没有想到呢?”
活动结束后,我回想一个个故事,最令我敬佩的是第一个故事中的教书先生。他完美利用古代没有标点符号这个漏洞,让地主断错句,误会了自己的意思,结果赢了官司,从地主那里得到了丰厚的酬金,真是智慧至极!
原来汉字不是那样枯燥乏味,而是有趣的。很多汉字的背后都有着动人的故事,我每天在汉字的海洋里遨游,有趣的汉字故事让我的生活多姿多彩。妙趣横生的歇后语令我开怀大笑,妙语连珠的诗句使我心旷神怡,感人至深的篇章哺育我成长,铿锵有力的语句激励着我的斗志。我以后要认真学习汉字,让汉字的内涵丰富我的心灵。