我喜欢在空闲的时间里翻阅《新华字典》,学到了以前从未在课堂上学过的词汇和知识,同时也发现了一些有趣的汉字。
有一天,我正在翻《新华字典》,无意中翻到了“呵”这个字,一看这个字居然还有别的读音,着实让我大吃了一惊。我发现它的读音居然还有六个,我一个个地看下去:除了读“hē”之外,还读“ā、á、ǎ、à、a、kē”,平时用的最多的就是“hē”这个音,做语气词的时候同“啊”。而且每个读音它们各有各的用途。看到这里,我不得不感叹汉字王国中真的无奇不有呀!
今天,我们又开展了一个汉字游戏,使我们知道了汉字的有趣。
我们首先进行猜谜语活动。我先画一幅图,是一个人靠着一棵树,他们一下子就猜出来了,是“休”字。到他们画了,他们出了个难一点的,一根木头和一个果子,我一看就脱口而出:“棵”!我们不分胜负,最后轮到我们了,他们答得出,他们胜了,他们答不出我们赢了。我们出了个最难的,是“三丫头”,并说这个字连没上过幼儿园的人说不定也会。他们还是猜不出,我就揭了答案,是“羊”。他们听了不禁说:“这么简单我怎么没有想到呢?怎么没有想到呢?”
后来开始玩歇后语,我先说了一个西游记的,“孙悟空的屁股——坐不住。”……最后我们赢了。
汉字真是太有趣了,希望我能发现更多的更有趣的汉字。