由“孝”字感悟到的
我是一个五年级的小学生,学习了许多语文知识,认识了许多有趣的汉字,其中有一个汉字引起了我的兴趣,那就是孝。
孝是一个会意字,上部是一个不完整的“老”字,下面是一个“子”字。“老”字不全代表老人体衰,需要子女撑持,没有子女的撑持,老人就会跌倒。因此,孝道实际上讲的是父母与子女、长辈与晚辈的依存关系。
孝是中华民族的传统美德,自古就有“百善孝为先”这句话,孝顺父母是我们每个人都应该做的事情。
说到这里,我记得有一次,外婆生病了,妈妈带着外婆去医院,帮外婆拿药,后来外婆住院了,妈妈主动与医生沟通,了解外婆的病情,安抚外婆,还经常做饭给外婆吃,帮助外婆洗脸、洗头发等。在医生的治疗和妈妈的细心照料下,外婆的病情终于有了好转。外婆出院时,医院的医生和与外婆同病房的病友都夸妈妈是个孝顺的好女儿,外婆听了高兴地笑了。妈妈对我说,她小时候外婆也是这样细心照顾她的,做人要懂得感恩,现在外公、外婆年纪大了,作为子女要懂得孝顺父母、长辈。听了妈妈的话,我想起妈妈平时对我的关爱:冬天怕我冷,给我加几件衣服,夏天,家里开空调,她怕我着凉,晚上我睡觉时,她常常夜里起来给我盖毛毯。想到这里,我心中也十分感动,我也要向妈妈学习,要懂得感恩,要孝顺父母。
古人云:百善孝为先。孝,不需要做出什么惊天动地的事情。孝,也不需要说出多么感人的话语。孝,更不需要送出多么昂贵的礼物。其实孝很简单,哪怕给予父母一个轻轻地拥抱,给父母端一杯热水、给长辈拿双拖鞋,这便是孝;努力学习,取得优异的成绩,这也是孝;在家里多帮父母分担些家务,这些都是孝。
他们只需要一颗感恩的心,只要心里有他们,爱他们,他们就会感到温暖。我们要从自身做起,将中华民族的传统美德:“孝”继承下去,发扬光大。