今天下午妈妈给我买来了魔术汉字,这是一本游戏书,里面都是各种汉字偏旁部首和笔画,总共有两种玩法:一种是用书中给出的偏旁部首和笔画拼成汉字,一种是在原有的汉字基础上用偏旁笔画组成新的汉字,每种玩法的游戏时长都是20分钟。
第一局我和二弟对战,妈妈当裁判,规则就是在规定时间内看谁拼成的汉字多。我们把偏旁部首和笔画全部倒在桌子上,随着妈妈一声令下,我和二弟快速行动抢拿自己熟悉的偏旁笔画。我先用“扌”和“巴”组成了“把”,刚准备再用新的偏旁部首组字,我突然想到带“扌”的不是还有打、拉、找、抄吗?这些字简单易组,一下就能组成好多字了!等我把“扌”的字组完后二弟还在苦思冥想怎么组第二个字呢!
我信心满满,于是就想挑战一下自己,组几个更难的字。终于时间到了,妈妈却宣布二弟胜利,我大吃一惊,原来二弟趁着我组更难的字的时候悄悄掌握了方法,后来居上了!唉,真是骄兵必败啊!
第二局由妈妈对战三弟,我来当裁判。为了公平起见,我随机拿出两个汉字给他们,然后让他们自由组合,而我在旁边计数。妈妈拿到一个“女”字,又用“马”迅速拼成了“妈”,不一会儿又用“良”拼成“娘”,而三弟第一个字还没拼出来呢!最后,妈妈拼了七个字,弟弟才拼了三个字。
今天下午我们一直在玩魔术汉字游戏,既感受了快乐又增长了知识,真不错啊!