在逃去如飞的日子里,让我特别留恋小主持人班的课程。从鸽子姐姐那儿我学会了怎样才叫有感情地朗读。提起有感情地朗读,可能你会说,“谁不会,就是把带有感情色彩的字读重就行了。”我以前跟你的看法是一样的。
可鸽子姐姐纠正说,“这是不对的,朗读时要把自己的理解读进去,不能用一个语调读,要读出起伏跌宕、灵动停连,也不能把某一个字读得太重,不能拖音,尤其在读诗歌时要注意节奏感,读出优美。比如我们在读绝句时,第三句稍微升华一下,但第四句还要回到原来的调子上。”
从鸽子姐姐那儿我学会了小主持人应该有什么样的台风。“上台时,面向观众,露出牙齿微笑,右手拿话筒,左手拿稿子,站成丁字步,要显得落落大方;下台时,男生要有绅士的风度先后退,伸出右手请女士先走,再跟着女士走;在台上主持时不要为了表现自己,去抢对方的话。”