今天,老师布置了一个很难为人的作业—“讨钱”。
当老师说:“今天回家要向妈妈讨一元钱。”我顿时拉下了脸,平时就很吝啬的妈妈,怎么“讨”呀!我心想:这次肯定完了,搞不好没“讨”到钱,反而被骂一顿。
在回家的路上,我一直盘算着,怎么向妈妈说才好。
回到了家,我放下书包就冲到妈妈面前:“妈妈,给我一块钱!”“怎么?你的零用钱不够用啦?”妈妈惊奇地问道,我不耐烦地回答道:“不是的,有其它的原因。”“你要说出合理的理由我就给你。”“这是一个秘密,反正你给我一块就行了,上帝一定会报答你的。”妈妈坚定地说:“我的原则是:只要是合理要求,别说是一元,就是十元、一百元……妈妈都会给你,可你没有原因,所以不能给你!”
我哀求道:“你就给我吧!到时候我有了钱一定会还给你的,你就放一百二十个心吧!”妈妈露出了不容质疑的样子,这时我就开始耍赖,妈妈走到哪我就跟到哪,一遍又一遍地讨要。在妈妈不容争辩的脸色中,我丧失了信心。
最后,我跟妈妈说了实话,妈妈一听:“原来是这么回事呀!”我失望地对妈妈说:“要是这个时候,别的同学说不定都‘讨’到十元钱了!”
“讨”钱可真难为人呀!