二零一零年七月十七日,我和爸爸妈妈一起来到了昆明博览中心,参观了一年一度的“石博会”。
博览地点共分六个展厅,每个展厅 道门,我们从一号展厅开始看了起来。一走进大门,嗬!卖玉的人还真不少,男女老少、中国外国,什么人都有。那人山人海的场面,好像十三亿中国人都挤在这一个小展厅里。忽然,我发现了一块黄龙玉,那上面的草花美丽极了。然而,他的背后却是一条很大的裂纹。这正是它的美中不足。“玉无完玉,石无完石,人无完人。”爸爸说着,摇着头离开了。
我们又漫无目的地挨家挨户瞧着,终于,爸爸在一家商店前停了下来,仔细打量着柜台里那一个手玩件——“一鸣惊人”。那是一块冰种的翡翠上雕着一只晶莹剔透的蝉,格外精致。爸爸说道:“这个手玩件多少钱?”这个老板喊高价:“三千,少了不卖。”可爸爸毕竟也是个玉场老手了,对于这些价格是看得一清二楚:“怎么那么高?我看最多也就一千元。”“一千元连料钱都保不住,三千!”老板并不让步,爸爸故意指出这个手玩件上的一条裂,说道:“你看,那么大一条黑裂,这翅膀不会断吧?”老板见缺点已被指出,显得底气不足:“那......那就两千吧。”可爸爸马上装出要走的样子说:“我只出一千,你卖不卖?”老板忍痛割爱:“卖,卖,开门就亏本唷!”我和妈妈早已在一旁笑得前仰后合了。
爸爸小心翼翼的将那个手玩件包好。便离开了那个商店。我问道:“爸爸,你说这个手玩件的价钱是多少?”爸爸说:“值二千五呢!”“那他怎么只卖一千?”“因为我故意说有一条黑裂,所以他就只敢卖一千了。”“哦,原来是这样。”我又学了几招砍价好方法。
接着,我们又参观了剩下的展厅,见到了不少好货,还有一个满绿的挂件,我至今还记忆犹新。