4.两封信高三作文
一天,密契纳同时收到两封邀请函,一封是邀请他出席在小学时代一位优秀的老教师不怎么隆重的欢送会,这位老师辛辛苦苦的工作了几十年,教出了很多优秀的学生,由于年龄太大,马上就要退休了。学校为了纪念他,就专门为他举行了一个欢送会。而另一封是总统约翰逊邀请他参加白宫高级宴会的邀请函。这两个会正好是在同一天下午举行。密契纳拿着这两封邀请函,心想:总统的官又大,谁都怕他。而老师是我的好师长、好同事,不去又不好,怎么办?最后他又冥思苦想了很久,做好了决定。他给约翰逊总统写了一封复函,说明了原因之后,婉言谢绝了总统的邀请,出席了那位退休老师的欢送会。
密契纳的行为令我感动和敬佩。密契纳是一位十分重情义的好老师,是一个情深意重的为朋友或亲人赴汤蹈火的好人;也是一位乐于助人的好市民,有什么事情都相互帮助。从密契纳谢绝了总统的邀请,让我们看出,密契纳从来不被别人高高的地位所吓到。还可以看出密契纳的聪明、机智和大胆。从总统都请他参加高级宴会可以看出,密契纳是多么的出名,工作成绩也非常突出。同时也可以看出约翰逊是一位尊重别人的总统,具有不强求于人的美好品德。
我们应该学习密契纳老师不畏权贵和约翰逊总统尊重别人的良好品质。