照片里的故事作文
那张照片,为我们的故事画上了未完待续
——题记
桌上还有堆积的作业,我疲惫的揉了揉眼,抬头望向窗外,已是深夜。四周很安静。只有笔尖与纸的摩擦声,在寂静的深夜里格外清晰。我烦躁的扔下笔。不经意间,视线撇过角落里的那张照片,我心有所感,鬼使神差地举起了他。凑近一看,是小学的毕业照。
大概是经常擦拭的缘故罢,照片亮丽如新。我用指尖缓缓摩挲过那一张张笑脸,昔日的场景历历在目。我的目光细细注视那一位位小学老师,曾经的谆谆教诲犹在耳边。我放眼望向照片中的校园,那熟悉的操场上似乎还残存着我们奔跑的身影……刹那间,别样的感情自胸腔而发。
透过照片,我望向那个午后。那是我们小学最后一次坐在教室里了,每个人都有些许感慨。空气中夹杂着都属于夏天的燥热,风吹不走,悠悠的留在记忆深处。
老师缓缓走上讲台,每一步,都格外地漫长。我眼眶微微发红,心里一阵难受,又要分别了啊。老师站在了讲台上,她没有说话,只是一直望着我们,我慢慢地抬起头,猝不及防,与老师的目光相撞,那一眼,我好像看到老师眸中包含着无数纷涌的情感,那一刻,谁都没有说话。老师似乎有话要说,但末了,只留下一句:“记得常来看看学校,我永远在这儿等你们回来。”说着,朝我们笑了:“你们,也永远是我最爱的人。”
这一句话,直直地穿入了我的五脏六腑,我鼻尖一酸,脸颊上一抹湿意。班里几个感性的女孩,也已哽咽失声。
“拍毕业照了……”不知谁喊了声,教室里稀稀拉拉的响起一阵拉椅声,我们走向操场。原本并不长的路今天似乎格外漫长,很久,都未走到尽头。望向操场,摄影师已举起了相机。我们迈大步子,走了下去。这一走,就成了离别。沉闷的气氛顺着夏风,传入校园的每个角落。我的情感一下子堵在了嗓子眼,久久无言。“我们的青春永不散场!”班级里最活跃的几个喊了声,紧接着,喊声越来越大,我们纷纷呐喊,这是我们为小学六年留下的最后的句号。最后,站好位置,努力展现出最灿烂的笑,“咔嚓——”快门按下,我们的故事被永远定格在了这张照片中。照片上,每个人,都扬着笑,仅以此,献给我们无悔的六年!
那年盛夏的蝉鸣比哪一年都聒噪,窗外枝桠疯长,却也总挡不住烈阳。它用几张卷子考散了一群人,却也把我们的故事镌刻在最后的照片中。
这是我们的照片,这是我们的故事。
我们,下个路口见。