做麦饼作文
这个星期的星期天就是立夏了。在宁波,立夏的习俗是两人碰蛋,而在我们的家乡,立夏并不是要碰蛋,而是要吃麦饼的。
我们的麦饼是绿色的,是用一种叶子和面粉做成的。外婆一早就起来准备材料了。大约九点的时候,阿姨也起床了,就开始做麦饼。我发现,做麦饼好像是一件很简单的事,就是把面粉团用擀面杖摊平,做成一个大饼状就行了。我就赶紧叫妈妈走开,我来继续做。我拿起擀面杖,在面粉团上滚来滚去。但是我没有经验,刚开始用的力气太大,险些就把麦饼弄破了。然后,我就小心翼翼地滚,还得边滚边转。我感觉做得还不错,心里沾沾自喜。不过,到了后面,问题就又来了。我的麦饼的边缘出现了许多小小的口子,外婆说没事,我就放心了。然后,妈妈又想办法帮我把这些难看的小口子补上了。做好了以后,我把这张麦饼拿起来看,发现我的麦饼又有一处“与众不同”的特点——外婆的麦饼是圆的,而我的麦饼却是椭圆的,明显长了很多。我放下麦饼,又接着做。我做完最后一张麦饼后,又拿去和最初做的麦饼比较,水平进步了,再也没有什么难看的小口子和奇怪的形状了。
外婆炒好馅料以后,我就开始包麦饼。有目鱼、红烧肉、雪菜面……许多好吃的。和家人一起,吃着那么美味的麦饼大餐,真是幸福啊!