漫游西溪花朝节作文
又是一年春来到,在这个被称为杭州最美的季节里,2013杭州第三届西溪花朝节于4月10日正式开幕了。
早就听说过西溪花朝节的大名,遗憾的是前两届花朝节我都错过了。今年年初,妈妈早早地答应了我到时一定带我去看看。14日上午我终于如愿以偿了。
花朝节又称花神节、百花生日节,它由来已久,始于唐代兴于南宋,在我国古代是一个十分重要的民间传统节日。为了重现当年花朝节的盛况,杭州于2011年在西溪湿地举办了第一届西溪花朝节。今年的第三届花朝节还是以西溪湿地公园东入口的绿堤为主会
怀着无比兴奋的心情,我和妈妈一起去了花朝节现场。走在路上,只见道路两旁的杆子上挂满了粉色的大花球,那浓浓的节日氛围扑面而来,让我对公园内的盛况更是多了几分期待。
还未走近公园,远远就看见了广场正前方上那一组巨大的花卉造型,把今年花朝节的主题“花开西溪,美丽杭州”这八个大字衬托得更加灿烂无比。
穿过高大的拱形花门往里走去,路边不时能看到一些形态各异的雕塑,其中高大的“仙人指路”和互相交错的“织”这两组雕塑让我印象尤为深刻。
等到妈妈买好门票,我们随着人群慢慢往里走去。进入园内,放眼望去,满眼都是姹紫嫣红,这里简直就是花的海洋、花的世界,我不禁有一种眼花缭乱的感觉。心想:要是能再多长一双眼睛,那该多好啊。
一路走去,长长的绿堤两旁种满了各种各样的花卉。从资料上我了解了整个主园区内被布置成九大特色展区,它们分别是:海棠之语、琼花之魅、牡丹之韵、百合之美、杜鹃之意、油菜之灿、芳香园、薰衣草花海,以及西溪问茶茶座等。在杜鹃花展区里,我看到了大名鼎鼎的杜鹃花王,这株花王已经有450多岁了,它又高又大,花枝展开就像是一把天然的巨伞。据说它最多时能开10万朵花呢。
在油菜园里我看到了一大片的油菜,可惜油菜大多已经结子了。不然,那大片的金黄该是多么壮观啊!
中午的太阳又毒又辣,晒得人只想往阴凉的地方钻。我和妈妈找了个有树荫的园子,进去后我惊喜地发现里面居然有一小片鲁冰花。《鲁冰花》这首歌我早就知道,听歌词我以为鲁冰花的样子应该是朵白色的小花,如同冰雪一般纯洁。可是今天看来,我是大错特错了。其实,鲁冰花的植株长得很像一座宝塔,瘦瘦高高的的个子,上面长满了红色、紫色、粉色、黄色等各色倒钟形花朵。而花朵中间的小斑点则为植株平添了几分活力。
再往前走去,眼前出现了大片紫色,仿佛给大地铺上了一块紫色的地毯,这里就是薰衣草花海了。那紫色的小花尽情绽放,似乎是在热情欢迎客人们的到来。深深地吸上一口气,那淡淡的香味虽然比不上百合的浓郁,但却意外地使人心情舒畅。
“花朝月夜动春心,难忍相思不相见。”古人笔下的花朝节是那么地让人留恋,你呢?如果你还没去过西溪花朝节,不妨现在就去看一看。