我去过南京。
我去过南京大屠杀纪念馆。
仅仅去过一次,便永生难忘。
刚进入纪念馆,原本吵闹的人群不约而同地安静下来。
第一步踏入纪念馆就仿佛嗅到了一股血腥味。看到的则是人们逃难是的石像,再往里走一张张发黄的老照片引起了不少人的注意。
我顺着人流,找了一张照片,照片下放写着:1937年12月13日,日军刚侵入南京城,四处烧杀抢掠,一女孩在活埋前头上还钉了一个钉子。再照一张:12月15日,日军将100余多南京市民围到南江边用机枪扫射;再看,1937年12月18日,日军军官用军刀杀死南京市民上百人,再
一张张旧照片刺激着大脑,眼前仿佛出现南京城内一个个在哀嚎,哭叫,随着日军白刀子进红刀子出或一阵阵枪声倒下那无力的身影,飞溅的鲜血,以及日军那恶魔狰狞般的笑容,照片旁边就是照片上那些人的累累白骨,让人不寒而栗,也写出了日军的残暴不仁。我看过许多抗日剧,不论过程,总是会胜利。南京却没有一个好结果,一个文明古都被屠城,几年后日军投降的声音,又如何让这些冤魂瞑目。
剩下的内容,我也没看,只顾走出纪念馆。看看现在的南京,现出一派祥和的气氛,让人如痴如醉,像一张崭新的照片,可这新老照片的更换,是用血,中国人的血!洗出的。
南京城内有许多照片,有老照片,也有新照片。老照片已成了历史,刻在耻辱柱上的字,现在我们不能人前辈失望,让新照片更美丽。