照片里的故事作文500字
外公是一个喜好怀旧的人,尤爱看过去的照片。有时候还常把手机,相机里的照片洗出来,然后一张张细细品味。
前些日子,外公拿出来一张极老的照片:年轻的外婆和外公,站在老房子门前,背后是山,旁边是一辆旧式黑色摩托。
外公喝了一口茶:“那时候,你看外公外婆多么年轻啊!朝气蓬勃着呢!”
“想听我年轻时候的故事吗?”外公问我,我点点头,趴在桌上准备倾听。
“那时候不像现在那么宽裕,但是年轻,有的是力气!还和你外婆一起种过地哩!那时候去田里,我总是得挑一扁担,两边都挂着一个大篮子,一边是你妈妈一边是你舅舅;一手还得提锄头哩!可我那时一点不累,几里土路走过去还轻轻松松的!”
我问外公为什么要种田,多辛劳啊!他说:
“不做没的饭吃呦,”外公用手搓了搓照片,又说“付出还是有回报的!你看,这栋房子是我们70年代造的,当时算好的了,造房子用的全是辛苦钱!”
我似乎觉得着来之不易。我于是又看向外公,他抿了一口茶水,又继续说:“我们那时候吃的肉都是自己养的,菜都是自己种的。你看那只鸡,它的骨头是黑的,我们都叫它乌骨鸡!哎对!外婆还养过蚕哩”
我外公还讲了还多好多,几几年大雪,几几年洪水;又讲那时候天多么蓝,水多么清,草多么绿!天蓝得没有一丝尘埃;水清得见底,直接喝也不会闹肚子讲的我也微微羡慕。
后来外公又忽然感慨:“咿呦,你都那么大了,这时间怎么一晃就过去了呢?”