我发现了蜘蛛的奥妙作文
蜘蛛是大家常见的昆虫之一,但是蜘蛛也有不可思议的秘密。
有一次,我发现我家墙角上有一张蜘蛛网。你肯定问:一张蜘蛛网有啥稀奇的呀?的确,一张蜘蛛网是没什么稀奇的。可是,那张蜘蛛网上有一只蜘蛛在产卵,而旁边有一只残缺不全的蜘蛛尸体。难道蜘蛛也开战?而且打得那么凶残?也没个全尸?面对满脑的问号,只有一个办法,那就是上网查询。
原来,在雌蜘蛛产卵期间,一个多星期不得再外出觅食。只好让雄蜘蛛出去寻找猎物。不过这也是杯水车薪。在雌蜘蛛产卵期间需要很多营养,但是雄蜘蛛根本无法找得到这么多猎物。只好咬断自己的一条腿给雌蜘蛛吃,当它的八条腿都被雌蜘蛛吃完后,也奄奄一息了。雌蜘蛛就把雄蜘蛛的身体也吃了,补充营养。看到这里,我彻底被感动了,没想到蜘蛛也有这么善良的一面。为了繁育后代,竟舍己为人,视死如归,杀身成仁······
但是,蜘蛛也有惨无人道一面。蜘蛛是肉食性动物,喜欢吃昆虫。蜘蛛大都用网来捕捉猎物。只要一有昆虫落到蜘蛛网上,蜘蛛就飞奔而去,把毒液注入猎物体内,使猎物麻痹,再吐丝把猎物缠住。然后把昆虫的腹部咬开一个洞,吐出消化液,把它的肉消化成液体后,当成饮料美美地吸了起来。吃饱后,那具残尸被抛弃在蜘蛛网上,实在是惨不忍睹呀!不过,这是它们的生存方式,也不要见怪啦!只是,某些被当做食物的虫虫们肯定叫妈喊娘来求救的!
大自然真妙!妙!妙在美妙。妙!妙在奇妙。妙!妙在奥妙!不是“喵”喔!
1、第一人称叙事法
【特点】
由于文章的内容是通过“我”传达给读者,表示文章中所写的都是叙述人的亲眼所见,亲耳所闻,或者就是叙述者本人的亲身经历,使读者得到一种亲切真实的感觉。采用第一人称,由于叙述人是当事人,所以叙述的人与事,只能是“我”活动范围内的人物和事件。活动范围以外的人物和事情就不能写进去。
2、第三人称叙事法
【特点】
用第三人称叙事,叙述人既不受空间、时间的限制,也不受生理、心理的限制,可以直接把文章中的人和事展现在读者面前,能自由灵活地反映社会生活。(next88)但第三人称叙事又往往不如第一人称叙事那么亲切自然。
3、顺叙法
【特点】
顺叙是按时间的先后顺序来叙述事情,这就跟事情发生发展的实际情况相一致,所以易于把文章写得条理清楚,脉络分明。运用顺叙,要注意剪裁得当,重点突出。否则,容易出现罗列现象,犯平铺直叙的毛病,像一本流水帐,使人读了索然无味。
4、倒叙法
【特点】
倒叙并不是把整个事件都倒过来叙述,而是除了把某个部分提前外,其他仍是顺叙的方法。采用倒叙的情况一般有三种:一是为了表现文章中心思想的需要,把最能表现中心思想的部分提到前面,加以突出;二是为了使文章结构富于变化,避免平铺直叙;三是为了表现效果的需要,使文章曲折有致,造成悬念,引人入胜。倒叙时要交代清楚起点。倒叙与顺叙的转换处,要有明显的界限,还要有必要的文字过渡,做到自然衔接。特别要注意,不要无目的地颠来倒去,反反复复,使文章的眉目不清。
5、插叙法
【特点】
插叙是为了表达文章中心的需要。有时是为了帮助读者了解故事情节的追叙;有时是对出场人物的情节作注释、说明。使用插叙一定要服从表达中心思想的需要,做到不节外生枝,不喧宾夺主。在插入叙述的时候,还要注意文章的过渡、照应和衔接,不能有断裂的痕迹。