夕阳作文
傍晚,悬在空中的太阳终于失去了光泽,趴在地平线上,顽皮地蹬着脚,变成了橘红色。
月亮已经将自己置于太阳之上了,高高在上的,但依然如水般恬静地笑着,若隐若现地注视着太阳。太阳像个慈祥的爷爷似的,散发着温暖而又甜美的气息,小心翼翼地渲染着天空和白云。在他周围的一切都变得温馨了,柔和了。彩虹模样地笑着,闹着。好像怕波及了其他的事物,一切都默默的。他们的欢乐似乎在膨胀着,好像一株草,一棵树都散发着夕阳般甜蜜的味道。
太阳鼓涨的童心全都喷洒出去了,广场上的孩子在闹,家长在笑。上演着优美而华丽的圆舞曲,怡人地转了一圈又一圈。比绅士们还激情,比女士们还欢畅。他好像有点吃不消了,停止了旋转,天又暗下去了一点,但这场舞会,不但没停止,反而更艳丽了,更兴奋了,将地平线笼罩了起来。山儿,树儿,花儿,草儿,连楼房的轮廓都金灿灿的,好像是有谁给他们盖上了一层灿烂的,金黄的鸭绒被一样。
终于,太阳累了,窝到了地平线的另一边。天顿时暗了,广场中的阳光也随之而去了。云朵儿听蓝天说:“再见,我也要和太阳去另一边了。”云朵儿们急了,拉着太阳不肯放手:“再玩一会儿嘛,再玩一会儿嘛!”就像孩子般撒着娇,谁知自己也被拉过去了。“明天,你还会来吗?”“会,当然会!”“那你什么时候来呢?”孩子跑到了前方,又继续跑。“等你追上我了,就能和我在一起了。”孩子信以为真,就拼命跑,也消失在了视野中。
天空中,只剩下了一轮弯月,依然如水般恬静地笑着,只不过,更加皎洁,更加明亮了。
初中学生的作文,经常面临一个问题,即不知如何将文章写得生动,充实而具体,往往通篇是大白话式的句子。这样作文一方面显得非常干瘪,另一方面字数上也不够。为解决大家的这个问题,在这里介绍一种让作文变得更加充实的方法,即“扩句法”.同学们在平时练习写作的过程中,可以有意识地进行这方面的训练。
希望大家以后写作文的时候能够将这种技巧作为一种思维方式进行训练,这是进行文学写作训练的比较好的思维方式。(next88)即在写完一个句子的时候,可以问一问这个句子“怎么样”,比如你写了一个人,写“他很伤心”.此时就可以展开思考,他是如何伤心的,伤心到什么程度,伤心的时候做了什么……将这些东西一想,再次写出来的句子起码能够逃脱白开水式的文字,初步做到充实具体。在问过句子“怎么样”之后,可采取如下两种方式对句子进行扩充。
1、在词语前再加一个修饰词。(尤其动词及修饰词前)
在词语前(尤其是动词以及修饰词)再加上一个修饰词,句子整个会变得厚重,如果学生能够在添加修饰词的过程中注意修饰词的文采,那么整个句子就会具体而充满文采了。
比如要写一个句子“我努力学习”,很多同学会写成“我非常努力学习”.此时就可以问问这个“努力”到底是怎么努力的?“也即给努力添加一个修饰词。可从动作,心理等等方面添加,这样多想想之后,学生就可以写出诸如”我抓紧每一分每一秒时间努力学习。“”我为了能让妈妈更加开心而更加努力学习了。“之类的比较具体的句子。
2、在某个句子后添加解释语
即在一句话说完之后,想一想,对于这句话,能不能用一个具体的句子来解释一下这句话,这也是将句子写长,写生动的一个方法。
比如写”老师性格沉静“,此时就可以在”沉静“后加上一个解释性的句子来解释一下老师到底是如何性格沉静的,这种沉静体现在什么行为上……这样,一些同学可能就能写出诸如”老师性格沉静,除了上课之外,都不说什么话。“”老师性格沉静,在他带的三年当中,从没对一个学生凶过。“等等比较具体的句子。