难忘的黑点作文
六年的快快乐乐,六年的嘻嘻哈哈,六年的打打闹闹,六年的难舍难分……
小学的六年生活多么难忘,在六年的小学生活里,互相关爱的是同学,互相帮助的还是同学。在同学中,我最信任的是我的好伙伴——吴佳敏,五年来,她谨记一句话:“比地大的是海,以海大的是天,比天大的,就是人的胸怀。”对于她这一优点,我是深有感触的。
记得那是个阴雨天,天阴沉沉的,仿佛遇到了烦心事。突然,一道闪电划破了天空,雨,哗啦啦地下了起来,同学们都带着雨伞,披着雨衣回家去了。独有没带雨具的我,只能呆呆地,孤零零的,一个人呆在教室里,我只得傻傻的望着同学们的身影消失在雨中……。唉,写作业吧!
“等等”我猛地抬起头,自言自语道:“不止是我一个人啊!吴佳敏不是也在等她妈妈来么?与其写作业,还不如找点乐趣呢?”我“嘿嘿”,一个恶作剧占据了我的心,我故意说:“这鬼天气,黑咕隆咚的,把我的眼睛都看花了,”说罢,便坐到佳妮背后,心想:“我见你那新裙子就不顺眼的很,呵呵,让我给你添点‘彩’吧!”我卸下钢笔壳,抓住笔身,我又把身体向前移了移,捏住笔身,哈,两滴,“乌黑发亮”的墨水‘叮’的一下落在裙子上。“在干什么?”佳敏猛的面了过来,我下破了胆,吞吞吐吐地说:“没,没什么。”“你是不是生病了啊?”佳敏关心地问。我说:“哦,有点感冒。”我望着那个“黑精灵”得意地笑了,“妈!”佳敏叫了一声,“嘿,你这孩子,背后怎么有墨水啊?”妈妈责备她,佳敏立刻明白了,她向我投来了惊讶的目光,但那目光不是厌恶的,而是原谅的。她轻轻地说:“哦,我自己不小心弄的。”
我听了,心微微一震,一股暖流涌了上来,第二天,我对她说:“昨天,对不起。”“没关系。”她爽朗的说,“回去洗洗就行了,如果洗不掉,就当添‘彩’吧!”我低下头,不说话,“没事,”她仿佛看出了我的心事,“你不用自责,我们还是好朋友,对吗?”我使劲的点了点头,会心的笑了。
吴佳敏的裙子很漂亮。白色的衬底,蓝色镶边。但美中不足的是那黑点,我永远也忘不了的黑点……
高考的作文承载着社会功能和思想教育功能,也就是我们常说的“做人”与“作文”。因此,写这类作文不能流于表面,而应深入挖掘出其思想内涵。具体来说有以下的方法:
一、从人生的体会方面去思考,关注生活,写出个人生命体验。(next88)像我们所说的“责任”这个话题,不同的人在不同的年龄阶段的责任感是不同的。而这种话题更多地体现在针对学生这一个年龄层次来进行命题的,更多是关于学生的责任、学生的生活,不是空洞地喊口号式责任,而是注入了很多的人文精神的一种责任。
二、从哲理的思辨性方面去思考。比方说“优势与成败”这个话题,体现出成败和优势之间关系的辩证思考。具有优势的人并不一定就能成功,而在劣势下面他也并不一定就失败。这是一种辩证哲理思维,我们平时要多去仔细思索、思考,从理性的角度,从哲学的角度去理解它,特别要时刻提醒自己,作文内容要尽量贴近现实生活,注意用辩证眼光看问题。
三、结合我们时代的一些特点去思考。平时要多关注时事,看一些报刊评论等,有利于从时代的眼光去把握问题。
四、注意写作素材的积累。我们平时可以多准备一些素材,而且要按不同的类别分门别类。比如从自信心的角度去总结一些素材,从责任的角度又总结一些素材。可以按这样的类别整理情感、道德、科技、环境、自然、人生感悟、社会生活、文化问题等等。