身上仅有一块钱作文
你有没有想过,当身上只有一块钱呢?可你还没有吃早餐,可你也找不到帮助呢?
你永远不会知道,当拿出身上最后一块钱的那一种穷迫。
战战兢兢的伸出那不知被你蹂躏多少次的一块钱,你非常的害怕,害怕别人发现你的秘密——身上仅有的一块钱。快速的说出一句话:“一个馒头。”
你想以最快的速度,结束这场”不平等的交易”。觉的自己更像是在乞讨,那一块钱似乎不是一块钱,是一个标签,告诉人们——身上仅有一块钱。接过馒头后,迅速把这一张脏兮兮的一块钱递给了她。“你千万别犹豫,像往常一样自然的接过去。”我心里默默的念着。
把一块钱送出后,紧紧的抓着馒头。恨不得马上跑出去,但是你不能跑,一跑别人的目光全都会被吸引过来。你假装淡定,慢慢的,慢慢的向前走。可是心里已经难受的不得了,担心人们会撞到你。地太湿,会滑倒。有人在偷偷的看着你……呼!终于走出来了……
打开那被你捏扁的馒头,看了看,还是把它放进了嘴里。嚼了几下,发现有一股心酸涌上心头,感觉自己就像一个乞丐,行讨了很久,终于捡到了一个脏兮兮的馒头,可是自己是没有那一份喜悦的,只有那一份自卑的低微。
艰难的吞咽着干瘪的馒头,自己能清楚的感觉到,一口口的馒头像是一点都不想被吞进去,紧紧的抓住喉咙,像是一道道刀子在喉壁划出一道道口子。
走在走廊上,看到地上的烟头和口香糖盒子,还有槟榔渣。往常是不会有这些感触的……可今天对这些平常视而不见的垃圾,都会一番感慨!觉的这些都是奢侈品……
你永远也无法体会用出身上仅有的一块钱的那份心情,也许你只会说那一定很糟糕,可那一份糟糕,你永远都无法体会,因为你没有过……
【写作指导:写读后感要掌握基本的方法】
1、精读代章,找到“感点”
精读代章,就要做到一遍又一遍地读,细细地品味。只有在精读中,我们才能深刻地体会人物的内心世界和思想感情。苏轼说过:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”就是这个道理。
代章中令人感动、引人思考的“点”,可能是代章的主要内容,也可能是代中的一个画面、一个感人的情节,总之,哪一点最令你感动,哪一个地方拨动了你的心弦,哪一点就应该是你读后感代章中的“感点”。
例如:我们五年级上期学习了《半截蜡烛》这篇课代。“杰奎琳镇定地把烛台端起来,向几位军官道过晚安,上楼去了。(next88)正当她踏上最后一阶楼梯时,蜡烛灭了。”这段描写我们谁都不会忘记,此时我们的心情和小女孩一样紧张,当“蜡烛熄灭”的时候,我们和这家人一起松了一口气,同时我们也从心底深深地佩服这勇敢的母子三人,更佩服这位勇敢而聪明的小姑娘。看到这里,同学们一定有许多话要说,自然,也就找到了“感点”。
同学们在写读后感的时候,最主要的是谈自己的感想,可以结合全代来谈,也可以结合代章中的某一点来谈,谈自己的体会,自己的看法,自己这样做以后的后果……这样,同学们认识问题的能力,表述自己的观点的能力就会1步步提高。
2、结合“感点”,展开联想
好的作品给人的感受是多方面的,如果我们面面俱到,哪1点都不会谈清楚。只有围绕自己受到启发教育最深的一点并结合生活实际,抒发自己的感想和心得,才会写出优秀的读后感来。