那是我刚上三年级时,妈妈拿一个肥头大耳的“小猪”储钱罐,说是为了让我节约零花钱特地送我的。从此它便放在了我的书桌上。
自从有了它,我就把过年时长辈们给我的压岁钱,和平时买学习用品剩下的钱都放进去。每当我放硬币时就会发出美妙的声响,听到这些声音我心里像乐开了花。爸爸妈妈有时说身上硬币太多了,也麻烦,还会放进去。没过几个月,节省下来的硬币,就把“小猪”胖胖的肚子填了一半,抱在手里沉甸甸的。
当2008年5月12日汶川大地震时,老师对我们说:“同学们,现在我们坐在明亮的教室里上课,可灾区小朋友却无家可归,请向他们伸出援助之手吧!”
回到家里,我抱出心爱的储蓄罐,和家里人商量了一下,决定拿出30元钱捐给灾区小朋友。我想:虽然不多,可却做了一件有意义的事。