我养成了一个好习惯作文
高考成绩这两天陆续出炉,其中最吸引大家注意是广西南宁市第二中学就读的高三考生杨晨煜,被网友称之为“又是一个别人家的孩子”。作为一个理科学霸,杨晨煜不负盛名,在今年高考中取得了730分的高分!其中英语、数学两科拿到“双满分”!
对于如此优秀的考生,很多媒体竞相采访,向杨妈妈讨教育经验。杨晨煜妈妈说:“一定要在孩子没有自主思考能力时,帮助其养成好习惯,虽然这个过程很痛苦,但定型以后,后面的路就好走了”。杨妈妈的教育秘诀:要在孩子没有自主思考能力时,监督其养成好习惯。杨妈妈还强调,孩子不论是兴趣还是技能,都要从小培养,而且让孩子自己参与其中。不论是习惯还是思考的能力,都要帮助他养成,并且在日后为他自己所用。杨妈妈就是在强调从小养成好习惯的重要。
著名的教育家叶圣陶曾说过:“什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯。”父母的职责是教育孩子,而教育孩子的关键就是培养孩子的好习惯。
今天带考时与张英姿爸妈聊了很久,张英姿作为年级翘楚各方面都很优秀,这份优秀与他爸妈的教育分不开。小时候大热天,张英姿爸爸带着她到地里收豆子,让孩子体验劳动的不易与珍惜学习机会,他爸爸从小让孩子明白:学习是为自己学的,学习要靠自己。从小孩子的辅导班都是自己主动要报的,学习上从来不用大人催,正是从小养成的这种好习惯,孩子的成绩一直名列前茅。
不管是高考状元还是张英姿,他们都告诉我们要培养孩子学习习惯煤制油好的习惯才有好的未来。