第一次洗衣服作文
光阴似箭,日月如梭。我已经不再是那调皮捣蛋的小女孩了,我现在是个会帮妈妈做家物的好孩子了。但是,想当个好孩子总得有第一做的事情吧!
我仍然记得我第一次学洗衣服,那时我才7岁。有一天我睡觉醒来时,爸爸妈妈已经去上班了,只有我在家里,但是当我走出阳台时,眼前一亮,哇!那么多的衣服没有洗。我想:“妈妈每天要洗这么的衣服一定很辛苦吧!"所以我就产生一个洗衣的念头,我回着妈妈平时洗衣服的方法,我就开始动手了。首先我把所有的衣服放进洗衣盆里浸湿,然后再一些洗衣粉浸泡几分钟。几分钟后,我就开始洗了,但事情没有我想像的那么简单。因为我放的洗衣粉太多的了,我在洗衣板上一搓时,衣服就滑到另一边去了,而且泡沫很多,我怎洗都洗不干净。我已经耗尽所有的力气了,我全身都弄湿了。原来洗衣服是这么的辛苦,妈妈真辛苦,我一定要学会洗衣服替妈妈分担。我咬紧牙关继续洗,不知道过了多久,我终于把所以的衣服洗好了。我拿去凉了,但我不够高只好踩在椅子上,终于大功告成了,但我已经精疲力竭了。
妈妈下班回来了,她看见阳台凉满了衣服,惊讶极了,后来得知是我洗的,她感动极了,抱着我说:“好孩子,你太棒了。"我听了心理美兹兹的,高兴极了,现在我会帮妈妈做好多家务活,因为我当妈妈的好孩子,为妈妈分担家务。
【写景写作指导:学会妙用“比喻”和“拟人”……】
在描写景物的文章中,适当运用比喻、拟人,能把景物描写得更加生动。
拟人,是指运用想象,把事物当人写。(next88)用拟人方法描写景物,能使景物更生动、形象,增加文章的感染力。使用拟人法,必须找到景物与人之间的相似点。
比喻,是把一个事物比作另一个与它有相似点的事物,也叫打比方。比喻用的确切,浅显易懂,能使所描写的景物更美丽动人,给读者留下深刻而鲜明的印象。要使比喻确切,必须学会在观察的同事展开联想:想想这个景物与什么事物相像。再想想,它们在哪些地方相像,找出两者的相似点,相似点找得准确,比喻也就越确切。找相似点,一般可以从以下几方面去考虑:轮廓相似、颜色相似、声音相似、长短大小相似、动态相似等等。请看下面的佳作片段:
春天,她像童话里的仙女。山顶的嫩绿色的落叶松,像仙女的纱巾。山间的绿树,像仙女的绿袍,其间盛开的白色梨花,就像点缀在绿袍上的花朵。山下的樱桃花丛就像仙女的花裙。山脚下的一片片蒲公英花,就像仙女穿的黄色绣花鞋。
这里的比喻浅显易懂,并且把比喻和拟人结合在一块来使用,就更增加了文章的生动性和趣味性,同时,也较好地表达了小作者对春天的喜爱之情。