划船作文
星期天,天气晴朗,阳光明媚,爸爸带我来到公园划船,我开心极了。
租船处人群拥挤,喜欢划船的小朋友可真不少呢!有的喊:“我要那个鹅的船!”有的喊:“我要那个马的船!”人群熙熙攘攘,热闹非凡。爸爸问我:“我们划哪个船好呢?”看着拥挤的人群,望望湖面来来往往的船只,我想了想,对爸爸说:“人真多,租船时间又规定只有半个小时,不如租一只电动的,这么短的时间才能玩得过瘾些,好不好呢?爸爸!”爸爸想了想说:“嗯,有道理,那我们就租一只电动的船!”
爸爸去交钱租船。我兴奋地跑到湖边挑船。以前划船租的都是手动划船,今天可是第一次开电动船,别提我有多兴奋了。我蹦蹦跳跳地在湖边跑了一小段,终于挑到一只我喜欢的老爷车造型的电动船。这时爸爸刚好也过来了,我们便坐上船。我坐在船头掌握方向盘,爸爸坐在我后面。电动船果然比手动划船轻松多也好玩多了,前进后退有按钮,只要掌握好方向盘,船就能前进了。我转着方向盘,得心应手,感觉好像在水上开汽车呢。正当我们准备过一个桥洞时,前面一只手动划船慢悠悠地晃着,我加大马力,喊着:“看我们的厉害!”便嘟嘟嘟,很快超过他们,顺利通过桥洞。等我们逛了一圈回来,看到那只船还在调整船头准备过桥洞。爸爸说:“哈哈,好在听了你的建议租电动船,不然费劲又浪费时间呢!”我高兴地也哈哈笑。
我自如地驾驭着“老爷车”,“驰骋”在宽广的湖面,感觉太爽了!秋风送爽,阳光普照,金光闪闪,微波粼粼,好一番美丽的景色啊!
【每日写作指导:微型小说怎么写】
微型小说在写作上追求的目标是四个字:微、新、密、奇。
微、指的是篇幅微小,不超过一千五百个字。因此,构思和行文时必须注意字句的凝炼,不允许作品中有赘词冗句。如马克·吐温的《丈夫支出帐本中的一页》。全文只有七行字,却具有长篇小说的全部情节。
新、指的是立意新颖,风格清新。星新一写作一分钟小说,就极力追求“新”。他写道:“有些评论家把我的小说与美国的超短篇小说(Short-Short)混为一谈,这是不妥当的。我是受了美国超短篇小说的影响。但是没有完全依*,而是发挥了自己独特的风格和技巧。我的小说强调一个‘新’字,给读者以新题材、新知识,甚至让他们感到惊讶!”(星新一《一分钟小说选》)为此,他常常借助于童话、寓言、科幻、推理等(next88)手法,通过非现实的题材或现实题材的非现实笔法,反映他在现实生活中的独特的感觉,表现清新的主题,如他的《保修》。当然,微型小说的立意和其它形式的小说作品一样,有时并不是一眼能看出的,有时主题并非一个,是多元化的,这都是可以的。例如美国著名科幻作家弗里蒂克·布朗写的一篇被称为世界上最短的科学幻想小说:“地球上最后一个人独自坐在房间里,这时忽然响起了敲门声……”就写得十分别致而耐人寻味。
密、指的是结构严密。微型小说的作者在结构上,应力求时间、场所、人物都尽可能地压缩、集中,使作品结构简练、精巧,如同微雕工艺品那样。因此,特别要在选材、剪裁和布局上下功夫。
奇、指的是结尾要新奇巧妙,出人意料。微型小说的特点多半在于一个“奇”字。中外作家的许多优秀作品就常在结尾处使人拍案叫绝。如邵宝健的《永远的门》的结尾就出人意料。