下午,湛蓝的天散着棉絮般的云,窗边那淡蓝色的风铃正快乐的响着,久久地在我耳边回荡……
如今,春天已经来了,满上遍野的油菜花盛开着,很鲜艳。一朵朵小花随风摇摆,像是一个个穿着淡黄色连衣裙的女子。
我不禁想起了妈妈,我记得,曾经妈妈有一双幼滑。白皙的腿。曾经,妈妈很喜欢裙,打开她的衣橱:淡紫色的·酱红色的。米灰色的.……不同的裙摆,不同的款式。在许多有风的季节里,妈妈的裙角都会轻轻的扬起,在我的视野里,那仿佛就是一朵朵缤纷的云,或飘逸,或雅致。
春天,总是快乐的,而又是短暂的。正为生活奔波的妈妈没时间去打扮,也冷落了她的裙许久许久。渐渐的,妈妈的腿不再那么美丽,我不禁有些自责,漫步在金色的海洋中,眼前浮现出妈妈额头上的皱纹和根根白发。如今想起来,才发现自己竟是如此贪婪,这些年来无止境的透支了那原本应该属于她的美丽!
我开始采取行动,鼓励妈妈穿,而妈妈却不听从我。怎么办呢?妈妈啊,你看那田里的油菜花开得如此旺盛,如此美丽!您也何必压抑呢?我似乎有了给妈妈买新裙的冲动,但是这太物质了!我一个孩子也是承受不起的。
唉,算了吧,别枉费心思了,我想放弃了。在阳光下,我拿着妈妈的照片看了起来……突然有了灵感,不如这样!
第二天早上,在妈妈的床头多了许多照片,曾经的美丽,曾经的裙,曾经春光下的留影……
【每天一笑】
某日班级春游去浙西大峡谷,玩漂流。
两个人一个皮筏,漂着漂着,
一皮筏被岩石卡住动不了了,
其中一女童鞋只能爬到岸边上,
推一把皮筏。然后,
当然,开头运用景物描写,要注意三个方面:一是写景的文字不能过多,不能一写到景物,就没完没了,无始无终,结果,景物写了很多,显得头大身子小,文章不匀称;二是要重点突出,主要景物多写一些,次要景物点一下即可,不能样样都写,结果都没有写好;三是写景是为人和事服务的,要与文中所写的人和事有密切关联,景与人事不能脱节,更不能把景物写成了文章的累赘。
请看下面这个开头:
瓦蓝瓦蓝的天,丝丝缕缕的轻云如烟般缭绕,夕阳的光辉洒满田间,万条金线接天浮动,玫瑰色的光彩,映在绿得发黑的菜上,叶面上像抹了一层油,亮闪闪的。
这段文字,是习作《路过天堂》的开头,用的全是景物描写,主要是仰视之景,夕阳下的美景,蓝天、轻云、夕照的光彩、碧绿的菜叶,渲染了美好的情境,为写“我”下文“路过天堂寨”提供了优美的环境背景。读后有身临其境之感,令人心驰神往,显然是一个好的开头。